Новости

09.05.2020 13:32
Рубрика: Общество

Спасатели водрузили Знамена Победы на шесть горных вершин Крыма

Текст: Алексей Вакуленко (Симферополь)
Знамя Победы на горе Сокол (Судак). Фото: Пресс-служба МЧС по Республике Крым Знамя Победы на горе Сокол (Судак). Фото: Пресс-служба МЧС по Республике Крым
Знамя Победы на горе Сокол (Судак). Фото: Пресс-служба МЧС по Республике Крым

Сотрудники "Крым-Спаса" установили на шести горных вершинах республики Знамена Победы. Об этом сообщила пресс-служба республиканского МЧС.

Акция в честь 75-летия Великой Победы прошла на вершинах гор Ай-Петри, Эчки-Даг, Сокол, Саблу-Кая, Ак-Кая (Белая Скала) и Чатыр-Даг.

Глава МЧС Крыма Сергей Шахов напомнил, что традиция устанавливать в горах Знамя Победы (копию штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии) возникла более 30 лет назад.

- По легенде, которая передается среди местных жителей, партизаны однажды подняли на горе Ай-Петри красный флаг, и фашисты, не имея возможности его снять, просто расстреливали его из оружия, - рассказал министр. - Отсюда и родилась традиция в День Победы ежегодно водружать на вершине Знамя Победы.

По словам Шахова, также в преддверии 75-летия Победы сотрудники крымского МЧС отремонтировали и облагородили более 40 памятных мест Великой Отечественной войны в Симферопольском, Белогорском, Бахчисарайском, Ленинском, Красноперекопском, Советском, Раздольненском, Нижнегорском, Кировском и Черноморском районах, а также в Судаке и Феодосии.

Знамя Победы на вершине Ак-Кая (Белая Скала). Высота 325 метров над уровнем моря. Фото: Пресс-служба МЧС по Республике Крым

Некоторые памятники расположены в труднодоступных горных местах, как, например, могила партизана Глобина на хребте Бурма, памятники солдатам, погибшим при высадке Судакского десанта, на горе Каршитерс и в бухте Капсель, памятники погибшим партизанам в урочище Ай-Валык и молодым партизанам Старого Крыма на горе Бурус.

Глава регионального МЧС отметил, что сотрудники "Крым-Спаса" с 2015 года ухаживают за десятью памятными местами Великой Отечественной войны в труднодоступной и удаленной местности.

Ровно в 10 часов флаг Победы водружен на зубцах Ай-Петринской яйлы, на высоте 1234 метра. Фото: Пресс-служба МЧС по Республике Крым
День Победы Общество История Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым День Победы