Новости

09.05.2020 17:12
Рубрика: Общество

В Краснодаре для 97-летнего ветерана-разведчика провели спецпарад

Текст: Юрий Гень (Краснодар)
В Краснодаре для 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны Александра Чугаева, который служил в разведке и участвовал в диверсионных операциях за линией фронта, провели специальный отдельный парад перед его домом. А фронтовик рассказал о подготовке в спецшколе и секретных операциях, где был задействован.
 Фото: Юрий Гень/РГ  Фото: Юрий Гень/РГ
Фото: Юрий Гень/РГ

Чтобы увидеть парад, организованный в его честь, ветеран нашел в себе силы спуститься во двор многоэтажки, где он живет. Торжественным маршем, отдавая честь, перед фронтовиком прошли казаки Екатеринодарского казачьего общества и участники Союза ветеранов Афганистана. Артисты исполнили песни военных лет, а представители администрации города вручили фронтовику цветы и подарки.

Подобных поздравлений в течение недели перед Днем Победы в разных городах на Кубани было проведено в общей сложности около двух тысяч. Александра Петровича Чугаева поздравили именно 9 мая - он не только фронтовик и ветеран, прошедший всю войну от первого до последнего выстрела, но и почетный гражданин Краснодара, профессор, 65 лет преподававший уголовное право в Кубанском Государственном университете.

- После начала войны, я записался добровольцем на фронт, рассказал Александр Чугаев корреспонденту "РГ". - Но меня направили в Смоленское пехотное училище, которое тогда было эвакуировано в Удмуртию. Поскольку я хорошо знал немецкий язык и был кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, меня начали готовить как разведчика - для диверсионных операций. После окончания училища, в 1941-м, оставили там же - тоже из-за знания немецкого. И только в 1943 году отправили на фронт. Там было несколько заданий, связанных с разведкой, переходом линии фронта, действиями в тылу врага. Сегодня - видно в преддверии 9 мая - мне приснился сон, где были те события, которые случились со мной в реальности. Дождь, сыро, я в немецкой форме перехожу линию фронта, выдаю себя за немца. Меня встречают на той стороне - мы здороваемся по-немецки, разговариваем…

Даже сейчас, спустя 75 лет после войны, Александр Петрович опускает некоторые подробности, не называет названия населенных пунктов, хотя находится в абсолютно здравом уме и прекрасной памяти. В его словах чувствуется выучка разведчика и привычка не говорить лишнего.

Одна из операций, в которых он участвовал, была связан с тем, что на территории, оккупированной фашистами, на городском рынке работали четыре советских агента, и один из них решил перейти на сторону немцев. Чугаеву надо было вычислить, кто из четырех является предателем. Он не рассказывает, как выполнил задание, но можно представить, что это была головоломка, достойная детектива.

Александр Чугаев неоднократно был ранен, в том числе тяжело, в голову, но после выздоровления опять направлялся на фронт. Известие о Победе встретил глубоко в тылу, выздоравливая после очередного ранения и готовясь к новой диверсионной операции.

После войны Александр Петрович получил юридическое образование, переехал в Краснодар и стал преподавателем уголовного права в КубГУ. До самого выхода на пенсию в течение 65 лет он занимался преподавательской деятельностью, подготовив не одно поколение адвокатов, оперативников МВД, следователей и прокуроров.

Все материалы сюжета "75-летие Победы" читайте здесь.

День Победы Общество История Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар День Победы