Новости

09.05.2020 22:56
Рубрика: Общество

Видео: В Симферополе, Севастополе и Керчи дан салют в честь Дня Победы

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Над Симферополем, Севастополем и Керчью согласно приказу министра обороны РФ Сергея Шойгу в 22 часа по московскому времени были даны салюты в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Несмотря на режим повышенной готовности и отмену парада в центре городов, власти решили не отказываться от самой яркой финальной точки праздника - праздничных салютов в память тех, кто сражался за Родину.

Симферопольцы отмечают, что салют на столицей Крыма в честь 75-летия Победы оказался гораздо пышнее и зрелищнее, чем в минувшие годы. Все благодаря тому, что орудия для пуска залпов разместили не в центре города, как обычно, а на более высокой точке - в районе Неаполя Скифского. За счет этого многие снаряды взрывались на довольно большой высоте, и салют был хорошо виден из разных районов. Несколько десятков залпов, которые звучали над городом более пяти минут, раскрашивали ночное небо в разные цвета.

Праздничным артиллерийским салютом завершился день и в Севастополе. Там залпы были выполнены над акваторией Севастопольской бухты из 122-миллиметровых гаубиц Д-30.

Каждый из 30 залпов был озвучен дикторским текстом, посвященным какому-нибудь знаменательному событию Великой Отечественной войны. Так, четвертый залп был произведен в память о 250-дневной героической обороне Севастополя, 17-й - в честь героических участников Крымской стратегической операции, освободителей Крыма и Севастополя, а 30-й - в честь городов-героев и городов воинской славы. Салют в честь 75-летия Победы был дан и в городе-герое Керчи.

В течение дня 9 мая в Симферополе и Севастополе прошло возложение цветов к памятникам в честь воинов Великой Отечественной. На Сапун-горе в Севастополе был зажжен Вечный огонь. А в некоторых дворах прошли трогательные концерты для ветеранов.

День Победы Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь ЮФО Севастополь День Победы РГ-Видео