20:59 09.05.2020

Росаккредитация проверила информированность граждан о переносе поверки счетчиков

Федеральная служба по аккредитации напомнила гражданам, что до 1 января 2021 года поверки бытовых счетчиков не будет. Организации, которые эти счетчики проверяют, обязаны были предупредить об этом граждан. Для проверки, как проинформированы люди, Росаккредитации пришлось работать "под прикрытием".
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Выражаясь официально, Росаккредитация с использованием метода "тайный покупатель" проверила исполнение аккредитованными лицами, оказывающими услуги по проверке бытовых приборов учета, постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Постановление было принято "в целях минимизации рисков заражения населения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)".

В постановлении сказано, что все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами - потребителями коммунальных услуг - без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. При этом организации, аккредитованные на проведение поверки счетчиков, обязаны при оформлении заявки информировать заявителей о переносе сроков поверки, а также размещать такую информацию на сайтах своих организаций в интернете.

Для мониторинга исполнения постановления под видом покупателей сотрудники Росаккредитации сделали запрос предложений на поверку бытовых счетчиков воды у более 50 процентов организаций, работающих и аккредитованных в России. Во время телефонного разговора выяснилось, что только 38 процентов аккредитованных контор проинформировали обратившихся о переносе сроков или об отсутствии необходимости выполнения поверки приборов учета до 1 января 2021 года.

Как объяснили "РГ", мониторинг Росаккредитации также показал, что лишь 16 процентов таких аккредитованных фирм разместили соответствующую информацию на сайтах своих организаций в интернете.

Сейчас читают