Новости

09.05.2020 15:14
Рубрика: Общество

Астрономы поставили под сомнение теорию происхождения Луны

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

С поверхности Луны зафиксированы выбросы ионов углерода. Это значит, что модель формирования спутника Земли может быть иной, чем считалось до сих пор. Результаты исследований астрономов опубликованы в Science Advances.

В 2007 году на Луну был запущен спутник "Кагуя", который провел на лунной орбите полтора года. Шоичиро Йокота из Университета Осаки и его коллеги проанализировали данные, полученные спутником, и сделали удивительные выводы.

Ранее считалось, что запасы углерода и других летучих веществ на Луне истощены, что позволило ученым предположить причиной образования планеты столкновение между телом размером с Марс и молодой Землей. Якобы, в результате сильнейшего удара большая часть летучих веществ испарилась под воздействием высоких температур.

Выводы о "сухой" Луне со временем были поставлены под сомнение, так как анализ взятых с нее образцов показал присутствие в них молекул воды, углекислого газа, фтора, хлора и серы.

С помощью данных со спутника "Кагуя" ученые увидели, что с поверхности Луны также идет поток ионов углерода. Космический аппарат был оснащен масс-спектрометром, который и зафиксировал эмиссию ионов различных элементов, в том числе и углерода.

Исследователи не могут объяснить это солнечным ветром или падением углеродсодержащих микрометеоритов на планету. Следовательно, углерод появился в лунных породах еще в начале их формирования.

Это открытие может изменить теорию рождения Луны, ведь при экстремально высоких температурах углерод испарился бы в космос.

Общество Наука Общество Космос Освоение Луны