Новости

09.05.2020 18:33
Рубрика: В мире

В Черногории в День Победы прошли антифашистские акции

Текст: Александр Борисов (Подгорица)
Разразившаяся в мире пандемия коронавируса лишила возможности не только россиян, но и черногорцев отпраздновать 75-летие Великой Победы в колоннах "Бессмертных полков" под громогласное "Ура" и пение фронтовых песен. Однако жители балканского государства, несмотря ни на что, вновь продемонстрировали приверженность борьбе с любыми проявлениями нацизма, самостоятельно организовав ряд антифашистских акций.
 Фото: ИН4С  Фото: ИН4С
Фото: ИН4С

Так, помимо того, что черногорцы приняли самое активное дистанционное участие в "Бессмертном полку", в крупном местном туристическом центре, городе Будва, были установлены билборды с надписью "Счастливого Дня Победы над фашизмом".

"Цель этой акции - напомнить, что 9 мая - это одна из самых значительных дат в современной истории человечества, которая в Черногории в последние годы со стороны официальных властей отмечается в качестве Дня Европейского союза, а не Дня Победы над фашизмом", - заявил в интервью порталу ИН4С Игор Дамьянович, глава НПО "Бессмертный полк" в Черногории.

Кроме того, портал ИН4С продемонстрировал фильм "Из самоизоляции - День Победы", в рамках которого с великим праздником поздравили россиян и черногорцев епископ Славонский Сербской православной церкви Иоанн, депутат Милан Кнежевич, генерал Любомир Байич, бывший посол России в Подгорице Сергей Грицай, отметившие беспримерность подвига воина-освободителя. При этом все они выразили обеспокоенность из-за участившихся попыток произвольно интерпретировать, искажать и фальсифицировать историю, обратив внимание на недопустимость публичных призывов к реабилитации нацизма, героизации фашистских преступников и их пособников.

Между тем посол РФ в Черногории Владислав Масленников рассказал о том, что "и в России, и в Черногории, на долю которых выпали тяготы фашистской оккупации, нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта война". "О глубоких антифашистских традициях Черногории говорит тот факт, что здесь 13 июля 1941 года было поднято одно из крупнейших антифашистских восстаний времен Второй мировой войны, - напомнил дипломат. - В этой связи мы особо приветствуем приверженность народа Черногории сохранению антифашистских традиций и исторической памяти".

При этом посол особо отметил вклад ветеранов народно-освободительной войны на территории бывшей Югославии, которые оказали непримиримое сопротивление фашистам. "В этой связи у нас остается важная и почетная миссия - вручить юбилейные медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 42 черногорским ветеранам, - заявил он. - Мы это обязательно сделаем лично, в торжественной обстановке, как только это позволят эпидемиологические условия".

День Победы В мире Европа Черногория День Победы