Астрономы раскрыли загадки атмосферы Юпитера

iStock

Исследователи во главе с Майклом Воном (Michael Wong) из Калифорнийского университета в Беркли (США) сумели объяснить многие непонятные прежде процессы, которые происходят в атмосфере Юпитера. Для этого ученые объединили ультрачеткие инфракрасные изображения обсерватории Джемини с многоволновыми ультрафиолетовыми снимками "Хаббла" и радионаблюдениями космической станции "Юнона", расположенной непосредственно на орбите планеты.

Несмотря на то, что астрономы наблюдают Юпитер уже более 400 лет, многие детали его турбулентной и постоянно меняющейся атмосферы оставались неясными. Теперь, благодаря совместному анализу данных, полученных с Земли и из космоса, ученые смогли детально исследовать загадочное Большое Красное Пятно, штормовые системы, источники вспышек молний, циклонические вихри и другие особенности атмосферы газового гиганта. И вообще лучше представить, как образовались планеты Солнечной системы более четырех с половиной миллиарда лет назад.

"Микроволновый радиометр Юноны проникает глубоко в атмосферу планеты, обнаруживая высокочастотные радиоволны, проходящие через толстые слои облаков, а данные от "Хаббла" и Джемини позволяют понять, насколько мощные эти облака и как глубоко сквозь них мы видим", - приводятся в пресс-релизе НАСА объяснения одного из авторов исследования Эми Саймон из Центра космических полетов имени Годдарда.

Как и на Земле, молнии в атмосфере Юпитера служат источниками радиоволн и видимого света. Благодаря совмещению вспышек молний, обнаруженных "Юноной" с оптическими изображениями "Хаббла" и инфракрасными снимками Джемини, ученые выяснили, что разряды молний и крупнейшие штормовые системы, которые их создают, образуются внутри и вокруг больших конвективных ячеек над облаками из воды и льда.

Что же касается загадки Большого Красного Пятна Юпитера, то ее больше нет. Оказалось, что темные "объекты" в нем, которые то появляются, то исчезают, изменяя форму с течением времени, это не скопления более плотного материала, как считалось ранее, а просто просветы в облаках.

Результаты исследований опубликованы в журнале Astrophysical Journal Supplement Series, сообщает newtvnew .