Новости

10.05.2020 18:53
Рубрика: В мире

Британский премьер объявит об изменениях правил карантина

Текст: Ольга Дмитриева (Лондон)
Воскресным вечером граждане Британии, преодолевающие вот уже седьмую неделю затворничества, должны будут получить от своего правительства в лице премьер-министра Бориса Джонсона дополненные и обновленные правила карантина.

Прежде всего старый лозунг "Оставайтесь дома!" сменится на новый -"Оставайтесь бдительными!". При этом сохранится в силе рекомендация находиться в стенах своего жилища как можно дольше. Послабление коснется и контактов: до сего дня действовало правило собираться не больше чем по двое, а большим числом - только и исключительно в стенах собственного жилища с членами собственной семьи. Отныне правило будет гласить: " Ограничьте контакты с другими людьми".

Будет разрешено чаще, нежели раз в день, бегать на зарядку. Наиболее значимым послаблением карантинных правил прозвучит для британцев "добро" на возвращение к работе в офисах и на предприятиях - при условии строгого соблюдения дистанции со своими сослуживцами. Если же человек работает из дома, то он может продолжать в том же духе.

Один из наиболее трудных вопросов - передвижение по городу. Забитые под завязку в первые пару недель карантина поезда метро изрядно добавили к числу зараженных коронавирусом. Отныне транспортникам придется организовывать поток пассажиров таким образом, чтобы между ними была гарантирована двух метровая дистанция. Ежедневный поток пассажиров до закрытия страны на карантин сократился сегодня на 90 процентов. Министр транспорта Грэнт Шэппс выступил с призывом к населению ездить на работу на велосипедах или же добираться пешком.

Предполагается, что для Англии будет введена пятиступенчатая "система предупреждения", оперирующая "сигналами" от "зеленого" (уровень 1) до "красного" (уровень 5), чтобы оценивать степень риска заражения коронавирусом на разных территориях страны - и, соответственно, вводить дополнительные ограничения. Министр правительства Джонсона объявил, что данные об уровне заражения будут отныне передаваться в Центр биологической безопасности, чтобы следить за прогрессом борьбы с Covid-19 по всей стране.

И на "сладкое" - беспрецедентная драконовская новация. Правительство Джонсона намерено в начале июня ввести двухнедельный карантин для всех пребывающих на Альбион из-за рубежа - по воде или по воздуху - пассажиров, включая собственных граждан. При этом иностранным гражданам будет предписано самим находить и оплачивать место своего пребывания на карантине. За соблюдением их затворничества будут зорко следить британские стражи порядка.

Эта новация вызвала ужас у авиаперевозчиков Соединенного Королевства, перед которыми замаячила перспектива колоссальных потерь, а то и полного банкротства. Надо полагать, что в ужас она приведет и самих авиапутешественников. Так что впору подумать о возврате заранее заказанных билетов и выбрать для поездки какую-нибудь более гостеприимную страну.

В мире Европа Великобритания Пандемия коронавируса COVID-19