Новости

10.05.2020 07:30
Рубрика: Экономика

Кого работодатели ищут в кризис

Несмотря на кризис, сейчас работу искать проще, чем после режима самоизоляции, считает основатель портала SuperJob Алексей Захаров.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Именно сейчас самый удачный момент для смены работы. После того, как ограничительные карантинные меры отменят, а все увольнения состоятся, найти подходящую вакансию будет сложнее", - сказал он "РГ".

Cреди работодателей вырос спрос на удаленных работников. Пандемия даст импульс в развитии дистанционной работы. "Будет много людей, получивших системный опыт удаленной работы. Они либо в своих компаниях получат возможность и дальше работать удаленно, либо со временем сменят работодателей", - считает Захаров.

По данным портала HeadHunter, резкого снижения количества вакансий на рынке труда нет. Спрос не может упасть мгновенно, считают эксперты HeadHunter. При этом они отмечают, что в разных профобластях и отраслях он меняется неравномерно - в зависимости от того, как пострадала в результате кризиса та или иная сфера бизнеса. В медицине и фармацевтике число вакансий от работодателей выросло. На прежнем уровне осталось количество предложений о работе в госсекторе, а также строительстве. Снижение спроса произошло уже в марте в таких отраслях, как искусство, культура, развлечения, фитнес-клубы, салоны красоты, туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, непищевые товары народного потребления. Так, в сфере искусства, развлечений и массмедиа резюме сегодня размещено в 14,5 раза больше, чем вакансий.

На портале trudvsem.ru, с помощью которого можно удаленно зарегистрироваться в качестве безработного, на сегодняшний день размещено 324038 вакансий, из низ 31813 появились за последние 3 дня. Самые востребованные профессии - в сферах производства, строительства, здравоохранения, транспорта и сельского хозяйства. А вот резюме на портале в 6 раз больше - 1898495, при этом 46357 были отправлены соискателями в течение последних трех дней.

Экономика Работа Занятость Рынок труда