Новости

10.05.2020 13:00
Рубрика: Власть

МВД не будет усиливать ответственность за домашнее насилие

Министерство внутренних дел отказалось от идеи ужесточать административную ответственность за побои. По этой же статье Кодекса об административных правонарушениях квалифицируется домашнее насилие. Действующие санкции достаточны, считают в ведомстве.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Напомним, что в 2017 году побои в отношении близких родственников, если это деяние совершено впервые, перешло из разряда уголовных дел, в административные. Эта декриминализация вызвала массовые споры. Эксперты указывали, что теперь домашнее насилие только вырастет. Впрочем, в МВД указывали на другую сторону проблемы. Большинство, терпящих такое насилие, боялись обращаться в полицию именно по причине того, что виновнику грозило уголовное преследование. Таким образом большинство таких случаев проходили мимо полиции. Декриминализация привела к росту количества обращений в полицию. Но не из-за того, что некоторые несознательные граждане стали чаще избивать своих родственников, а по той причине, что пострадавшие стали заявлять о таких случаях.

Недавно депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Савастьянова, разработавшие законопроект о борьбе с домашним насилием, обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой ускорить принятие документа. В обращении парламентарии отмечали значительный рост количества жалоб на домашнее насилие после введения режима самоизоляции из-за коронавируса. Голикова поручила пяти министерствам, в том числе МВД и Минюсту, а также Роспечати совместно рассмотреть направленное в ее адрес депутатское обращение по проблеме домашнего насилия.

МВД совместно с Минюстом рассмотрели вопрос об ужесточении наказания. Предлагалось назначать вместо штрафа административный арест. Но такие изменения признаны нецелесообразными, "поскольку усматривается несоразмерность административной ответственности и уголовной", - пояснила пресслужба МВД в ответе на запрос ТАСС.

Статья 6.1.1 ("Побои") КоАП предусматривает штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов. В то же время статья 116.1 ("Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию") Уголовного кодекса среди других вариантов наказания предусматривает штраф в размере до 40 тысяч рублей.

При этом, если побои нанесены повторно, они квалифицируются именно как уголовное деяние.

"Перевод большинства уголовно наказуемых побоев в разряд административных правонарушений позволил высветить значительное число латентных деяний и положительно повлиял на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве", - пояснили в министерстве. Кроме того, побои отнесены к числу деяний, ответственность за которые наступает без учета "пожеланий" пострадавшего. То есть, дело возбуждается в любом случае, даже если пострадавший не хочет писать заявление. Это позволило обеспечить неотвратимость наказания, подчеркнули в МВД.

Что же касается роста случаев домашнего насилия в период режима самоограничения, то его не выявлено.

"Согласно статистическим данным, роста правонарушений, совершенных в семейно-бытовой сфере, не наблюдается", - цитирует ТАСС ответ МВД.

По информации министерства, по итогам первого квартала 2020 года домашнее насилие в России, напротив, сократилось на 13 процентов, а удельный вес таких преступлений в общей массе правонарушений составил 1,4 процентов.

Власть Право Административное право Правительство МВД Административное законодательство