Новости

10.05.2020 11:43
Рубрика: Общество

Новые книги расскажут о малоизвестных фактах об истории войск правопорядка

Именно солдаты дивизии НКВД им. Ф.Э. Дзержинского на параде Победы 1945 года бросали к подножию мавзолея штандарты поверженных фашистских частей.
 Фото: Евгений Халдей/ РИА Новости  Фото: Евгений Халдей/ РИА Новости
Фото: Евгений Халдей/ РИА Новости

Более того, уже несколько десятилетий именно военнослужащим 2-го полка этого соединения доверяют представлять войска правопорядка на главном военном параде в Москве. А в 2019 году за заслуги, проявленные в защите Отечества, полк был удостоен одной из высочайших военных наград Родины - ордена Кутузова.

В пресс-службе Росгвардии рассказали, почему военнослужащих этой дивизии удостоили такой чести.

Собственно, на это вопрос отвечает новая книга "Солдаты главного парада" об истории 2-го ордена Кутузова полка Отдельной орденов Жукова, Ленина, Октябрьской революции Краснознаменной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации.

Этот полк с началом Великой Отечественной войны вместе с другими частями дивизии, принял активное участие в защите подступов к Москве осенью 1941 года. А сводный батальон 2-го полка, отправленный для борьбы с воздушным десантом противника в район города Боровск, что в Калужской области, 12 октября 1941 года в районе села Ищеино принял бой не с парашютистами, а наступающими гитлеровскими войсками. Имея всего несколько полковых орудий, батальон насмерть встал против армады танков и пехоты противника. Ценой больших потерь, бойцы почти на сутки задержали наступление врага к Москве.

В годы войны полк надежно защищал стратегически важные объекты Москвы, боролся с диверсионно-разведывательными группами противника. Снайперы-дзержинцы на фронтах тысячами уничтожали живую силу врага.

Книга, посвященная 2-ому полку дивизии им. Ф.Э. Дзержинского, выйдет в конце 2020 года.

В пресс-службе Росгвардии сообщили, что будет еще одно издание, которое готовится к печати, - "Росгвардия. Год памяти и славы". Эта книга напомнит о подвигах солдат и офицеров войск НКВД СССР, начиная с первых часов войны на приграничных рубежах, в Брестской крепости, в обороне Москвы и Ленинграда, Тулы и Воронежа, Одессы и Сталинграда, в боях на Кавказе и Курской дуге, в обеспечении Ялтинской и Потсдамской конференций руководителей государств антигитлеровской коалиции и вплоть до победы в разгроме союзничавшей с Гитлером Японии в 1945 году.

В книге расскажут и о сегодняшнем дне Росгвардии - о службе по защите государства, о продолжении славных боевых традициях войск правопорядка и бережно хранимой росгвардейцами памяти о героях великой войны.

День Победы Общество История Правительство Росгвардия 75 лет Великой Победы