Новости

10.05.2020 11:08
Рубрика: Власть

Погоны к дипломам

В войска идут 10 тысяч лейтенантов
В этом году вузы Минобороны РФ выпустили более 12 тысяч офицеров, в том числе 10 тысяч лейтенантов. Военные училища и академии из-за пандемии они окончили несколько раньше обычного, зато погоны и дипломы получили в день 75-летия Великой Победы. Такое, конечно, не забывается.
 Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС  Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Выпускные церемонии прошли по всей стране. Каждый пятый из офицеров окончил вуз с отличием, 420 из них вручили золотые медали. А еще в лейтенантском строю оказались сразу 260 девушек - с каждым годом представительство слабого пола в кадровом составе Вооруженных сил заметно увеличивается.

"Окончившие вузы офицеры полностью освоили программу обучения, прошли государственную итоговую аттестацию, продемонстрировали уверенные знания и твердые навыки в организации управления соединениями, воинскими частями и подразделениями, эксплуатации и применения самых современных образцов вооружения и военной техники", - отметили в минобороны. Там добавили, что в войсках ждут офицерское пополнение. Чтобы лейтенанты быстрее освоились, за каждым из них закрепят опытного наставника.

Особое внимание - лейтенантским семьям. В этом году их, в общем-то, немного - 37. Но с учетом семей офицеров - выпускников набирается около четырех тысяч. Их прием продумали до мелочей: от расселения в гарнизонах до трудоустройства жен и выделения мест в детских садах и школах. Как раз о достойных условиях службы и жизни людей в погонах говорил в День Победы президент страны Владимир Путин. Он поздравил выпускников и выразил уверенность, что они будут профессионально и достойно способствовать выполнению поставленных задач, применяя полученные во время обучения знания и навыки.

Каждый пятый офицер окончил военный вуз с отличием, а 420 выпускников - с золотой медалью

Министр обороны Сергей Шойгу, который 9 Мая вручал дипломы в Военной академии Генштаба, отметил, что в военно-образовательном процессе успешно используется боевой опыт борьбы с международным терроризмом. Это полностью относится к альма-матер российских военачальников. Академию Генштаба Шойгу назвал самым престижным отечественным военно-учебным заведением с богатыми традициями подготовки офицеров высшей квалификации. "В мире не так много подобных авторитетных военных школ, само название которых вызывает уважение", - подчеркнул министр.

Свои напутствия адресовали выпускникам военных вызов и заместители Шойгу. Так, в частности, было в Академии Ракетных войск стратегического назначения, где золотые медали лучшим слушателям и курсантам вручил первый замминистра обороны Руслан Цаликов. "В этом году академия выпустила более 200 офицеров по 17 специальностям высшей военной оперативно-тактической и полной военной специальной подготовки. Еще более 700 офицеров завершили обучение в Серпуховском филиале академии", - сообщили в военном ведомстве.

Заместитель министра обороны Татьяна Шевцова поздравила выпускников Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. Ее коллега Тимур Иванов прилетел в Санкт-Петербург на вручение дипломов 700 офицерам Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, чьи знания сегодня, по словам замминистра, "как никогда очень востребованы и необходимы". Замминистра обороны - начальник Главного военно-политического управления Андрей Картаполов был на выпуске в Военном университете, где готовят офицеров гуманитарного профиля не только для Вооруженных сил России, но и 23 армий мира.

День Победы Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны 75 лет Великой Победы