Продление следует

Арендаторам предоставят особые условия пролонгации и расторжения договоров

Во внесенном в Госдуму правительственном законопроекте о мерах поддержки экономики есть важные льготы для арендаторов недвижимости.
 Фото: Андрей Махонин/ТАСС  Фото: Андрей Махонин/ТАСС
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Тем, чьи доходы в последнее время снизились более чем на 50%, предлагается дать право досрочно расторгать договоры аренды без каких-либо штрафных санкций. Обеспечительный платеж, если он был внесен, подлежит возврату. Этот порядок будет распространяться на арендаторов как государственного и муниципального, так и частного имущества, уточнили в Минэкономразвития.

Против этого уже выступил Российский совет торговых центров. По его мнению, арендаторы смогут "шантажировать арендодателей выходом для получения арендных условий, не обоснованных реальной ситуацией и делающих работу торговых центров невозможной". В итоге ТЦ превратятся в полупустые бетонные коробки, пройдут через дефолты и перейдут к банкам и государству, говорится в открытом письме РСТЦ. "Ставки аренды кратно упадут, - считает вице-президент Московской ассоциации предпринимателей Олег Матюнин. - Это приведет к падению стоимости объектов недвижимости, а значит, и их залоговой стоимости в банках, так как многие кредитовались под свои объекты. Ряд собственников не сможет обслуживать эти кредиты, и их объекты перейдут к банкам, а те будут с убытками их продавать или списывать с баланса".

Арендаторы государственной или муниципальной недвижимости смогут также пролонгировать свой договор аренды на срок до одного года без торгов и оценки рыночной стоимости объекта. Обратиться с таким требованием можно в течение 2020 года. Норма распространяется на тех, кто арендовал недвижимость до введения режима повышенной готовности и ранее аккуратно вносил плату. Похожие меры предусмотрены в отношении арендаторов государственных или муниципальных земельных участков - до 1 марта 2021 года они смогут продлевать договор на срок до трех лет, независимо от наличия или отсутствия задолженности.

Сейчас читают