Новости

11.05.2020 15:06
Рубрика: Культура

Генуэзские дворцы откроют виртуальные двери для всего мира

 Фото: Павел Огородников  Фото: Павел Огородников
Фото: Павел Огородников

Десятки генуэзских дворцов XVI-XVII веков, обычно недоступных для публики, откроются с 16 мая в рамках традиционных "Дней Ролли". Впервые они пройдут в виртуальном режиме и будут доступны всему миру. Проект сопровождается дополнительной программой - концертами, музейными выставками, лекциями и даже уроками кулинарии.

Италия, едва разрешив гражданам вернуться на рабочие места, уже через две недели после ослабления карантина планирует открыть музеи. Но один из самых популярных культурных проектов страны начнется даже раньше, хоть и в онлайн-режиме: с 16 по 23 мая Генуя по традиции откроет свои дворцы, доступ в которые для широкой публики обычно закрыт.

Один из европейских индустриальных центров, знаменитый мощным портом, яхтенными верфями и нефтеперерабатывающим заводом, ежегодно на несколько дней возвращается в прошлое, где Генуэзская республика была повелительницей морей и влиятельнейшей мировой державой с обширными колониями. В 2006 году город придумал уникальную программу Дней Ролли (Rolli Days), благодаря которой весной и осенью, каждый раз только на одни выходные, широкой публике открывается свободный доступ во дворцы Генуи. Их барочное убранство, безумное в своей безудержной пышности и роскоши, зафиксировано в рисунках Рубенса, который видел в Генуе образец городской застройки (альбомы с ними и сегодня можно увезти как сувенир).

Сегодня большинство дворцов занято муниципальными службами, банками, университетом и лицеями, многие по-прежнему принадлежит частным лицам. До недавнего времени они были недоступны даже для большинства генуэзцев. Все изменила программа "Дней Ролли". Город вспомнил старинную традицию, когда Республика обязала обладателей дворцов оказывать гостеприимство папским и королевским посланникам и путешествующей знати (одним из гостей и был Рубенс, прибывший с дипломатической миссией). Ролли - это как раз списки, в которых все палаццо были зафиксированы и распределены по категориям.

Нынешние списки Ролли включают больше сотни дворцов и пригородных вилл Генуи, 42 из них попали в список культурного наследия ЮНЕСКО. Во многом благодаря этому фотографии дворцов, украшенных позолоченной лепниной, гигантскими люстрами, исторической мебелью, скульптурой и фресками со сценами из гомеровского эпоса, жизнеописаний Александра Македонского или истории Древнего Рима, широко распространились по миру.

Фото: Павел Огродников

Наплыв зарубежных туристов сделал город внимательным к гостям - информацию о "Днях Ролли" в интернете сейчас можно найти даже на русском. Экскурсии (попасть во дворцы можно только в небольшой группе с гидом) проводятся не только на итальянском, но и на английском. Предыдущие "Дни Ролли", прошедшие осенью, посетило 130 тысяч человек. Для гостей Генуя обычно предлагает и параллельную программу - с представлением лигурийской кухни, концертами классической музыки, литературными вечерами - иначе центр города не выдержит наплыва желающих, а туристам, изможденным прекрасным, может не хватить сил разъехаться по домам.

Потому виртуальное свидание - идеальный вариант для знакомства с Генуэзской республикой.

Справка "РГ"

Попасть нам экскурсии можно на официальном туристическом сайте Генуи (http://visitgenoa.it). Организаторы спланировали их небанально: 16 и 17 мая лучше просто не отрываться от трансляций, чтобы не пропустить непропускаемого - именно в эти дни с полудня по московскому времени и почти до полуночи будут сменять друг друга больше десятка дворцов, причем четыре из них участвуют в "Днях Ролли" впервые. Большинство экскурсий, которые поведут молодые историки и искусствоведы, дублируют на английском языке. Записи будут сохранены на сайте и после окончания Дней.

Как обычно, "Дни Ролли" - это не только дворцы, а возможность узнать историю, литературу, быт и нравы региона, который несколько столетий был центром региона. В Дни Ролли войдут два цикла из крупнейших музеев города.

Королевский дворец представит "Выставку, которой нет", посвященную произведениям, некогда созданным в Генуе, но покинувшим ее.

Национальная галерея в палаццо Спинола представит свои богатства - там живет прекрасная коллекция живописи, включающая работы Рубенса и Тинторетто, керамика, предметы быта.

Программа предполагает литературные чтения, концерт из произведений Николо Паганини и даже занятия настоящей кулинарной школы, каждый урок которой будет посвящён отдельному блюду лигурийской кухни. Из них в финале можно будет сделать полноценный прием, потому что научат всему, от закусок до десерта и коктейля. Перевода на английский кулинарные лекции не предполагают, но итальянцам, чтобы поделиться любимыми рецептами, обычно не нужно и слов.

Культура Арт Музеи и памятники В мире Европа Италия