Новости

11.05.2020 20:18
Рубрика: В мире

Урсула против Берлина

Глава Еврокомиссии обвиняет Германию в нарушении законов ЕС
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в прошлом - немецкий политик федерального уровня, выступила против Берлина. Она пригрозила Германии расследованием по поводу возможного нарушения немцами европейского права, которое противоречит, по мнению руководства ФРГ, их национальному финансовому законодательству.
 Фото: Leon Neal/Getty Images  Фото: Leon Neal/Getty Images
Фото: Leon Neal/Getty Images

Камнем преткновения стал вердикт Федерального конституционного суда Германии. Тот 5 мая выступил против скупки Европейским центробанком государственных облигаций стран еврозоны. Как уточняет Deutsche Welle, судья в Карлсруэ, признавший эту программу частично противоречащей основному закону ФРГ, постановил: после завершения переходного периода немецкому бундесбанку не следует принимать в ней участие. В Еврокомиссии заявили, что правительству Германии, возможно, придется в течение двух месяцев объясниться с Брюсселем по поводу своего демарша. Если аргументы Берлина не покажутся убедительными, в отношении немцев будет инициирована процедура беспрецедентного расследования, которая может завершиться даже наложением штрафов.

На самом деле спор этот зародился не вчера. Еще в феврале 2014 года Федеральный конституционный суд ФРГ впервые обратился в Европейский суд в Люксембурге с требованием проверить законность программы ЕЦБ по скупке гособлигаций с точки зрения монетарной политики. Она была разработана в ответ на долговой кризис, начавшийся ранее с периферийных стран еврозоны, прежде всего - Греции и Ирландии. Возглавлявший тогда европейский финансовый регулятор итальянец Марио Драги настаивал, что у него есть все полномочия для того, чтобы стимулировать экономику и довести уровень инфляции до целевого показателя в 2 процента. Между тем от немцев требовалось выплачивать наибольший взнос - почти 30 процентов - в Европейский стабилизационный механизм, за счет которого должны были скупаться облигации. Впоследствии несколько видных немецких деятелей, включая ветерана баварского Христианско-социального союза Петера Гаувайлера и берлинского профессора Бернда Лукке, стоявшего у истоков экономической платформы "Альтернативы для Германии", подали иск к ЕЦБ, однако суд в Люксембурге признал его несостоятельным.

Камнем преткновения стал вердикт Конституционного суда ФРГ

Давние противоречия между Берлином и Брюсселем обострились в контексте еще одной истории - с выпуском так называемых "коронабондов". Речь идет об облигациях, призванных стать одним из механизмов поддержки национальных экономик стран ЕС, пострадавших от последствий пандемии. Эту идею горячо поддерживают Италия, Испания, Франция и другие условные "страны юга", в то время как лагерь "северян" - Германия, Австрия и Нидерланды - выступают категорически против как потенциальные доноры. Ранее немецкий политолог Александр Рар признавал в разговоре с "РГ", что вопрос о "новом плане Маршалла для Европы" может стать не только тестом на прочность, но и причиной глубокого раскола Евросоюза, который возлагает большие надежды на потенциал немецкой экономики, которая и сама готовится к рецессии. Согласно прогнозам правительственных экспертов, во втором квартале этого года ВВП Германии сократится на 9,8 процента. При этом с безработицей могут столкнуться два с половиной миллиона немцев.

В мире Европа Германия Международные организации Европейский союз Европейская комиссия