Новости

11.05.2020 18:21
Рубрика: Общество

Голикова: 22 региона могут приступить к первому этапу снятия ограничений

Если субъекты РФ обеспечат уровень коечного фонда и увеличат число тестирований, то могут приступить к первому этапу снятия ограничений. Речь идет о 22 регионах, сообщила на совещании у президента России Владимира Путина вице-премьер Татьяна Голикова.
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

"Сегодня 22 региона могли бы вступить на путь ослабления ограничений, если бы два критерия - а именно 50% свободного коечного фонда и охват тестированием не менее 70 на 100 тысяч населения - могли бы исполняться, но, очевидно, и мы общаемся с нашими коллегами из регионов, это достижимые показатели", - сказала Голикова.

Ранее Роспотребнадзор разослал в регионы методические рекомендации по снятию ограничительных мер. Предусмотрены три этапа снятия ограничений, но, когда каждый из них начинать, должен решить глава региона исходя из конкретной эпидемиологической ситуации. При снятии ограничений должны учитываться такие параметры, как коэффициент распространения инфекции (среднее число ​ людей, которых инфицирует один больной до его изоляции), свободный коечный фонд и охват тестированием.

На первом этапе россиянам разрешат гулять и заниматься спортом на открытом воздухе. Но при этом по-прежнему нужно будет соблюдать социальную дистанцию.​ При занятии спортом расстояние между людьми должно быть не менее пяти метров. На этом этапе детские площадки еще не откроются. С детьми можно будет просто совершать прогулки.

Зато возобновят работу небольшие непродовольственные магазины и объекты услуг. Смогут открыться магазины одежды и обуви, площадь торгового зала которых не превышает 400 квадратных метров. У магазинов должен быть отдельный наружный вход. На первом этапе снятия ограничений работу также смогут возобновить салоны красоты, ателье, предприятия, оказывающие бытовые услуги.

На втором этапе послаблений заработают уже магазины побольше -​ площадью до 800 квадратных метров. ​ Могут начать работу уличные предприятия, а также отдельные образовательные орг­анизации. Речь идет в первую очередь о детских садах.

На третьем этапе заработают кафе и рестораны с установленными перегородками или расстановками столов на расстоянии полтора-­два метра.​ Разрешат работать крупным торговым комплексам. Откроют двери все образовательные учреждения, а также культурные и досуговые заведения: театры, музеи, бассейны, спортзалы, парки отдыха​ и так далее. Возобновится и работа гостиничных предприятий.

Общество Здоровье Власть Работа власти Пандемия коронавируса COVID-19