Новости

11.05.2020 23:41
Рубрика: Общество

Идем на поправку

Смертность от коронавируса в России намного ниже, чем в мире
В России с 25 до 20,6% снизилась доля болеющих пневмонией пациентов с коронавирусом. И, соответственно, смертность находится на низком уровне.
 Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

Об этом в понедельник на совещании с участием президента РФ Владимира Путина о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова.

По ее словам, также практически в 9 раз произошло уменьшение периода от даты заболевания до госпитализации больного. "Это позволило иметь достаточно низкие показатели летальности в Российской Федерации, которые сегодня в 7,4 раза ниже, чем по миру в целом", - отметила Голикова. В мире доля летальных исходов пациентов с коронавирусом составляет 6,8%.

Несколькими днями ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России один из самых низких уровней смертности от коронавирусной инфекции: он составляет 0,9%. "Это результат очень своевременного выявления, своевременного обращения, когда подавляющее большинство пациентов можно спасти", - подчеркнула Попова.

Не менее 11 регионов в ближайшее время могут выйти не только на первый, но и на второй этап снижения ограничительных мер

По словам Голиковой, коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России в среднем равен единице. Однако в каждом регионе он свой, поэтому и снимать ограничения режима самоизоляции нужно с учетом региональной специфики.

Если регионы обеспечат уровень коечного фонда и увеличат число тестирований, то могут приступить к первому этапу снятия ограничений. Речь идет о 22 регионах России, сообщила Татьяна Голикова. "Сегодня 22 региона могли бы вступить на путь ослабления ограничений, если бы два критерия, а именно 50% свободного коечного фонда и охват тестированием не менее 70 на 100 тысяч населения, могли бы исполняться", - отметила вице-премьер. И, по ее словам, это вполне достижимые показатели.

Не менее 11 регионов уже в ближайшее время могут выйти не только на первый, но и на второй этап снижения ограничительных мер из-за коронавируса, заявила Голикова. А это означает, что могут открыться непродовольственные магазины, предприятия сферы услуг, дошкольные учреждения. Жителям разрешат гулять на свежем воздухе, в том числе и с детьми, а также заниматься спортом с соблюдением социальной дистанции.

Пока самое большие число подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Москве. Вчера было более 6 тысяч новых случаев. Меньше всего подтвержденных случаев в Ненецком округе, на Сахалине и на Чукотке. Всего по одному случаю.

Общество Здоровье Правительство Вице-премьеры Пандемия коронавируса COVID-19