Новости

11.05.2020 20:09
Рубрика: В мире

Явка - ноль

Голосование за президента Польши признали несостоявшимся
В Польше прошел срок назначенных в соответствии с конституцией выборов президента. Но проголосовать на них полякам не дали, поэтому явка составила ноль процентов. Теперь избирателей ждет еще одна попытка выбрать главу государства. Когда и как? Этими вопросами задается вся Польша. Власти действуют на грани законности, а абсурд в политической жизни страны зашкаливает.
 Фото:  Grzegorz Celejewski/Agencja Gazeta via REUTERS  Фото:  Grzegorz Celejewski/Agencja Gazeta via REUTERS
Фото: Grzegorz Celejewski/Agencja Gazeta via REUTERS

"Выборы-призрак", "в тумане правового абсурда" - так описывают создавшуюся в Польше ситуацию европейские СМИ. Все начиналось с желания политиков правящей партии "Право и справедливость" любой ценой провести голосование в мае, когда действующий президент Анджей Дуда имел все шансы победить в первом туре. Пандемия коронавируса оставляла им только одну возможность - выборы по почте. Но оппозиция, кандидаты которой не имели возможности проводить полноценную избирательную кампанию, сделала все, чтобы отсрочить голосование. Ее стараниями соответствующие поправки в избирательный кодекс были приняты всего за четыре дня до утвержденной даты выборов - 10 мая. Подготовиться к первому в истории страны голосованию по почте в режиме эпидемии за столь короткий срок было невозможно. Но ради переизбрания Дуды власти были готовы на все. Их остановило только то, что от правящей коалиции откололись партнеры из партии "Согласие".

Информационное агентство AFP сообщило, что "входящая в Евросоюз Польша с населением 38 миллионов человек оказалась в очень странном положении, когда президентские выборы формально не могут быть перенесены или отменены, из-за того, что правительство и оппозиция не смогли договориться о соответствующем конституции и безопасном выходе из положения". В пятницу вечером на местном телеканале TVP прошли дебаты всех кандидатов в президенты. В это время простые польские депутаты - лидеры партий "Право и справедливость" и "Согласие" Ярослав Качиньский и Ярослав Говин решили судьбу страны и тех, кто дебатировал, включая действующего президента. Два Ярослава договорились, что отменять выборы никто не будет, а 10 мая власти просто не откроют избирательные участки. После этого голосование можно будет признать несостоявшимся, и спикер сейма назначит новую дату выборов. Напомним, что полномочия Анджея Дуды истекают в августе.

Напечатанные около 30 миллионов бюллетеней могут стать макулатурой

Интересно, что раз выборы будут назначены заново, то и кандидатам придется снова выставлять свои кандидатуры. Пока непонятно, должны ли они будут в условиях эпидемии коронавируса опять собирать по 100 тысяч подписей для выдвижения. Но понятно, что, если появятся новые претенденты, их тоже придется зарегистрировать. А это значит, что уже напечатанные к 10 мая около 30 миллионов избирательных бюллетеней станут макулатурой. "Зато почтовые конверты пригодятся", - радуются в правящей партии, намекая на то, что новые выборы можно будет провести по почте. В понедельник Ярослав Говин сообщил изданию Gazeta Prawna, что, вероятнее всего, выборы будут назначены на конец июня или начало июля. По его словам, не исключено, что они будут смешанными - те, кто не захочет идти на избирательный участок, сможет проголосовать по почте, если сообщит об этом заранее. Но пока ничего нельзя сказать наверняка. Глава партии "Согласие" считает, что "в сравнении c польской политикой сериал "Карточный домик" - это скука". И действительно: самое интересное впереди.

В мире Европа Польша