Новости

11.05.2020 19:10
Рубрика: Экономика

Баррель болеет от избытка

Снижение товарных запасов нефти в мире начнется только в третьем квартале 2020 года, такое мнение высказал заместитель министра энергетики Павел Сорокин в онлайн-интервью фонду "Росконгресс". Только после этого можно будет ожидать постепенного восстановления котировок барреля без их повышенной волатильности и постоянной угрозы резкого падения.

Главный фактор, влияющий сейчас на рынок, - это заполненность нефтехранилищ. В США оно оценивается в 60-80%, в Европе в 60-70%. Пока запасы "черного золота" в резервуарах только растут, пусть и не теми темпами, что в марте и апреле этого года.

У сделки ОПЕК+ нет задачи, полностью убрать лишнюю нефть с рынка, ее цель оттянуть время заполнения хранилищ, чтобы не допустить окончательного обвала цен. Даже при условии 100% выполнения условий сокращения, оно не сможет убрать весь излишек нефти с рынка, который оценивался в апреле в 30 млн баррелей в сутки, а сейчас в 25-26 млн баррелей в сутки. По самым смелым прикидкам, добыча снизится на 15-16 млн баррелей в сутки, с учетом падения производства в США на 3-4 млн баррелей в сутки. Это позволит выиграть время, которое потребуется для постепенного снятия карантинных ограничений и, как следствие, приведет к восстановлению спроса на нефть и нефтепродукты.

По мнению аналитика "Финам" Алексея Калачева, к концу 2020 года цены на нефть установятся в диапазоне 30-40 долларов за баррель. Но для этого необходимо, чтобы участники сделки ОПЕК+ и их новые партнеры строго выполняли ее условия, что вызывает большие сомнения, сказал эксперт.

Экономика Отрасли Нефть и газ Сокращение добычи нефти Последствия обвала цен на нефть: ситуация на рынках