Новости

11.05.2020 11:00
Рубрика: В мире

Позиция РФ: Основа косовского урегулирования - Резолюция Совбеза ООН 1244

Текст: Александр Борисов (Белград)
США активизировали попытки создать условия для возобновления диалога между Белградом и Приштиной, ожидая признания независимости самопровозглашенного Косова со стороны Сербии. Однако американцы отдают себе отчет в том, что какой-либо новый статус непризнанной республики не может быть определен без соответствующего решения в рамках Совета безопасности ООН, где Москва настаивает на соблюдении международного права и обладает правом вето. И вот в День Победы балканские СМИ вышли под громкими заголовками - "Резолюция 1244 должна быть заменена новой", цитируя при этом якобы слова посла РФ в Сербии Александра Боцан-Харченко.

Давайте же посмотрим, о чем в действительности говорил высокопоставленный российский дипломат в праздничном интервью (9 мая) авторитетной сербской газете "Политика" в части касающейся косовского урегулирования и возможности подключения России к новым переговорам наряду с США и ЕС. "Пока обсуждать это преждевременно, - указал Боцан-Харченко. - Не думаю, что подражание другим игрокам - разумная и оправданная стратегия. Москва имеет самостоятельное видение ситуации. Для нашего подключения, прежде всего, необходимо приглашение от Белграда. При этом сам переговорный процесс должен вестись в понятных, приемлемых для нас международно-правовых рамках, на основе резолюции СБ ООН 1244, должен иметь приемлемую форму и содержание. Добавлю без малейшего злорадства, что пока результаты дипломатической активности спецпредставителей (США и ЕС) не слишком очевидны. Пока, напротив, в самом Косово только больше хаоса".

А вот, что сказал посол относительно так называемого "разграничения" территорий между Сербией и Косово. "Актуальность идеи "раздела Косово", как и любой другой идеи, могут оценить только сами Белград и Приштина, - подчеркнул он. - Устойчивая развязка косовского вопроса достижима только как итог сбалансированного учета взаимных интересов, компромисса - на основе международного права, без навязывания внешних схем или временных рамок. Главный критерий для нас - решение должно быть приемлемо для Сербии".

В конце интервью журналисты "Политики" интересуются, может ли быть найдено правовое решение по косовскому урегулирования вне рамок Совбеза ООН, и посол им отвечает: "Неослабевающее внимание Совета Безопасности ООН к косовской тематике - одна из предпосылок урегулирования проблемы. Окончательное решение косовского вопроса должно быть утверждено Советом Безопасности ООН путем принятия новой резолюции на замену действующей резолюции 1244". Таким образом, Боцан-Харченко лишь констатирует, что изменение статуса непризнанной республики не может произойти без соответствующего решения Совбеза, где Москва, последовательно отстаивающая международное право, обладает правом вето.

Вместе с тем многие сербские СМИ поспешили сообщить об изменении позиции РФ в отношении упомянутой резолюции, что, естественно, не отражает действительное положение дел. Так, показательным является апрельское выступление постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи во время видеоконференции членов Совбеза по Косово. Российский дипломат тогда сообщил, что Москва поддержит достижение Белградом и Приштиной устойчивого и взаимоприемлемого решения, основанного прежде всего на резолюции СБ 1244, решения, которое будет соответствовать международному праву и будет одобрено Советом Безопасности ООН. "Ни форсирование "окончательной нормализации" между Белградом и Приштиной, ни навязывание искусственных сроков не приведут к достижению этой цели, - отметил Небензя. - Совет Безопасности должен продолжить оказывать поддержку МООНК (Миссия Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово), которая является ключевым международным присутствием в Косово, играющим ведущую роль в мониторинге, поддержании стабильности и создании условий, которые позволят сторонам прийти к окончательному решению путем переговоров".

Ну и чтобы окончательно "расставить все точки над i" давайте обратимся к выступлению российского лидера Владимира Путина, сделанному в Сочи в декабре 2019 после международных консультаций с сербским коллегой Александром Вучичем.

"Что касается ситуации вокруг Косово, то наша позиция остается неизменной: основой для урегулирования должна оставаться Резолюция 1244 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в которой зафиксированы фундаментальные принципы мирного разрешения косовского кризиса, - сообщил президент России. - В их числе уважение суверенитета и территориальной целостности, а также адекватное обеспечение законных интересов всех этнических групп, составляющих население региона. При этом Россия готова поддержать возможные компромиссные решения косовской проблемы, если таковые будут достигнуты между Белградом и Приштиной. Мы, безусловно, поддержим позицию Сербии".

В мире Европа Сербия Косово В мире Европа Сербия Обострение ситуации в Косово