Новости

11.05.2020 06:00
Рубрика: Экономика

При какой цене нефти рубль резко пойдет вверх и когда это случится

Прошедшая неделя заложила основные тренды на ближайшее будущее. Усилия крупнейших центральных банков во многом смягчают последствия на финансовых рынках пандемии коронавируса. Российский ЦБ тоже обещал продолжить снижать ключевую ставку, что уже подстегнуло покупки ОФЗ и рубля.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Специально для "Российской газеты" Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "ФИНАМ", дал прогноз по курсу рубля и по ценам на золото.

- Вероятнее всего, курс рубля сохранится в диапазоне 72-74 рубля за доллар и 78,5-81 рубль за евро, - прогнозирует эксперт. - До тех пор, пока цены на нефть не преодолеют уровень 35-36 долларов за баррель. Тогда мы сможем увидеть дальнейшее укрепление рубля. Однако это стоит ожидать уже в летние месяцы.

Евро ослаб на прошлой неделе к доллару, достигнув уровня 1.0750, однако в пятницу предпринял попытку отскочить. В ближайшие дни мы, скорее всего, увидим дальнейшее продолжение консолидации на текущих уровнях.

Вместе с тем, прогнозирование дальнейшей динамики осложнено практически ежедневными инициативами ЕЦБ и ФРС по стимулированию своих экономик, что создает волатильность на валютном рынке.

И именно стараниями центральных банков цены на золото держаться выше 1690 долларов за унцию, заставляя инвесторов не спешить выходить из защитного актива или перекладываться в казначейские облигации. Так что в ценах драгоценного металла в ближайшие дни вполне может сформироваться краткосрочный импульс к уровню 1720 долларов.

Динамика российского фондового рынка, вероятнее всего, на этой неделе останется в боковом диапазоне, индекс МосБиржи будет торговаться между уровнем поддержки в 2600 пунктов и сопротивлением 2700.

В целом же, прошедшая неделя была удачной для рубля и заложила хороший задел на ближайшие дни. Он сумел укрепиться к основным мировым валютам до уровня 73,4 за доллар и 79,55 за евро. Существенную поддержку валютам развивающихся стран оказали продолжающаяся коррекция цен на нефть, а также ожидания снятия ограничительных мер и начала восстановления темпов роста ведущих экономик на фоне снижением темпов распространения коронавируса.

Однако для российского рубля все-таки сохраняется интрига. Она связана с действиями ЦБ по сокращению объемов продажи валюты и с ростом цен на Urals выше 25 долларов за баррель.

Из статистики, представленной Банком России за прошлую неделю, следует, что объемы сохраняются. И на этой неделе мы не ждем их существенного сокращения. Но ожидать дальнейшего укрепления рубля в ближайшие дни все же не стоит, даже при росте цен на нефть. Как я уже сказал, скорее всего, это может произойти летом.

Экономика Финансы Валютный рынок Последствия обвала цен на нефть: ситуация на рынках Обзор рынков Курс рубля