У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Real, but not me. Обзор беспроводных наушников realme Buds Air

11.05.2020,  
12:01

Не прошло и года с момента выхода realme на российский рынок, а компания уже завоевала доверие и любовь аудитории. Это в целом неудивительно - смартфоны у компании получатся действительно необычными и очень качественными. И это касается не только среднебюджетных устройств, но и единственного флагмана компании - X2 Pro, который пользователи приняли с необычайным восторгом (чего греха таить, автор данного материала на протяжении долгого времени не мог слезть с него, настолько он был хорош).

А совсем недавно realme решила привезти на российский рынок совершенно новый продукт - беспроводные TWS наушники realme Buds Air, которые все уже успели окрестить "ну прямо AirPods".

Но смогут ли они стать столь же популярны, как и смартфоны realme? И действительно ли они так похожи на AirPods? Разбираемся.

AirPods... тьфу, Buds Air!

В первую очередь пойдёт о дизайне. Не будем создавать интригу и скажем прямо: это полная копия AirPods. И от этого становится очень грустно. Ну как же так, realme? У вас всегда был необычный и интересный дизайн, зачем же было погружаться в болото копирования? И если кому-то покажется, что краски намеренно сгущаются, то вот фотография открытого футляра наушников.

realme Buds Air. Фото: Фёдор Казаков/РГ

А теперь представьте, что кнопки "коннекта" тут нет и она вынесена на заднюю часть кейса, как на AirPods. Есть ли хоть какие-нибудь различия? Нет, их попросту нет.

Здесь даже нельзя использовать знаменитую фразу из фильма "ДМБ" про суслика, ибо, кроме кнопки на кейсе, не существует никаких различий между Buds Air и AirPods. Такие же габариты корпуса, примерно одинаковый вес, такой же стилизованный порт для зарядки, такой же цвет и материал корпуса, да даже посадка наушников выглядит очень похоже (а вот механизм их крепления как раз сильно отличается, но об этом позже).

А самое ироничное, что на задней стороне крышки красуется гордая надпись в похожем на San Francisco шрифте "Designed by realme". Не хватает только подписи "In California" для полноты картины. К сожалению, в данном случае не голливудской.

realme Buds Air. Фото: Фёдор Казаков/РГ

Сами наушники визуально тоже очень похожи на творение Apple - издалека сложно догадаться, что это не AirPods. Но здесь различий всё же побольше, чем между кейсами, и при детальном осмотре распознать продукт realme будет не так уж и трудно.

Во-первых, существенно отличаются контактная площадка для зарядки и сама форма каждого наушника. Если в AirPods она симметрично круглая, то вот в Buds Air наушники слегка приплюснуты и скорее имеют плоскую форму. А если смотреть на них снизу (как на фото), то можно увидеть микрофоны для подавления шума на каждом наушнике. И если читатель мог ещё раз заволноваться и подумать, что существуют ещё какие-нибудь отличия, то спешим вновь его разочаровать - на этом всё. Расположение динамика, цвет сеточки в самих наушниках, детектор расположения в ушах - всё в точности как у AirPods. И если вблизи отличия увидеть можно, то на улице или в мтеро (вы помните, что это такое?) никто и никогда не увидит разницы.

Хорошо это или плохо - вопрос для отдельного обсуждения.

Ладно, ладно, ну похоже на AirPods. А качество звука такие же?

Как бы да, но как бы и нет. Начнём с автономности. С ней у наушников всё отлично: 4,5 часа автономной работы при средней громкости от одного заряда. Вместе с кейсом наушники проработают около 17-18 часов, что является отличным результатом для таких габаритов.

Нельзя не отметить просто потрясающую простоту подключения наушников. При открытии крышки кейса наушники сами подключаются к телефону (естественно, только на Android) и уже готовы к работе. Магия Apple приходит и в мир Android. Интересно, сделает ли realme в будущем для своих смартфонов возможность просмотра оставшегося заряда аккумулятора, как и у AirPods? Во любом случае, за простоту подключения выражаем респект китайской компании. Да и в целом - наушники сделаны очень качественно. Крышка кейса не люфтит и открывается с очень приятным щелчком.

realme Buds Air Фото: Фёдор Казаков/РГ

Ну и самое интересное - звук. Из коробки Buds Air поддерживают два кодека: SBC и AAC. О Qualcomm aptX, aptX LL или даже aptX HD речи не идет. В целом, звук наушников сопоставим по уровню с AirPods первого поколения: неплохо, но не более того. Зато высокое качество микрофонов и очень высокая громкость с лихвой покрывают основные недостатки звука.

Стоит также отметить, что качество звука в наушниках заметно выше, чем у Xiaomi Mi AirDots Pro 2. За звучание можно смело поставить realme Buds Air 7 баллов 10. Но почему же мы сравниваем их с Xiaomi Mi AirDots Pro 2? Причина довольно очевидная - цена.

Вместо итогов

realme Buds Air не хватают звёзд с неба. Они пытаются быть похожими на Apple AirPods, но таковыми не являются. И это обидно, ведь с подходом realme они бы могли быть абсолютно индивидуальными и классными. Действительно неплохой звук, простота подключения, автономность. И всё это за очень скромный прайс - 4,990 рублей! realme могла покорить рынок и взбудоражить умы всех, как Redmi AirDots в 2019 году, но не делает этого.

Стоит ли покупать эти наушники? Конечно стоит. Это хорошие наушники. С нормальным звучанием, отличным соотношением цены и качества. Но, что называется, без души. Брать их стоит в том случае, если читатель не будет раздражаться от бесконечного сравнения с AirPods.

Но нужно помнить, что каждый продукт любой IT компании - больше, чем просто железка. И если смартфоны realme наглядно показывают, что это действительрно так, то с наушниками чуда не произошло.