Новости

11.05.2020 15:43
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Код в дорогу

Во вторник рабочим промпредприятий и строительства выходить на работу. Что делать, если возникли проблемы с пропуском?
С 12 мая в столице возобновляют работу предприятия промышленности и строительства. В соответствии с указом мэра рабочие пропуска им должны продлиться автоматически. Но, увы, так происходит не всегда. Судя по письмам москвичей в "РГ", с трудностями при получении пропуска встречаются и некоторые горожане, которые остаются до конца мая на самоизоляции. Как решить эти проблемы? На вопросы читателей газеты отвечает департамент информационных технологий Москвы.
Для поездок на личной и служебной машинах по-прежнему нужен цифровой пропуск. Фото: Владимир Аносов Для поездок на личной и служебной машинах по-прежнему нужен цифровой пропуск. Фото: Владимир Аносов
Для поездок на личной и служебной машинах по-прежнему нужен цифровой пропуск. Фото: Владимир Аносов

Игорь Анатольевич Тусков:

У меня аннулировали цифровой пропуск для работы в транспортной компании ООО "ЛИТ-Экспресс". Просят предоставить договор или справку с места работы у генерального директора Тусковой Ларисы Аркадьевны, которая является единоличным учредителем этой компании. Помогите оформить пропуск.

- Чтобы оформить рабочий пропуск, вам необходимо подтвердить трудоустройство. Для этого нужно зайти на сайт Московского инновационного кластера i.moscow, перейти в раздел "Заблокировали цифровой пропуск для работающего? Проверь причину". Сервис выдаст инструкцию по дальнейшим действиям. Если проблемы возникли из-за расхождения указанных сведений с базами данных федеральных органов власти, система предложит загрузить отсканированную копию любого из трех документов: трудового договора, гражданско-правового договора или справки о трудоустройстве. Результаты рассмотрения заявки поступят в письме на электронную почту через 12 часов. Если трудоустройство подтверждено, возможность самостоятельного оформления пропуска после проверки станет доступна с 8:00 часов дня, следующего за получением этого письма.

По вопросам, связанным с работой портала i.moscow, вы можете позвонить по телефону 8-495-870-45-55.

Романов Юрий Андреевич:

Здравствуйте. Я являюсь водителем такси, на днях пропуск аннулировали. Когда пытался сделать новый пропуск, мне написали, что оформление пропуска заблокировано и чтобы я обратился к руководству. Как решить эту проблему, чтобы оформить цифровой пропуск для передвижения по городу и области? Заранее спасибо.

- Для получения цифрового пропуска вам необходимо обратиться к работодателю, у которого вы официально трудоустроены. Он должен определить минимальное число сотрудников, которым необходимо находиться на рабочем месте, и подать списки таких сотрудников для оформления пропусков. Подача списка сотрудников осуществляется через специализированный сервис на цифровой платформе Московского инновационного кластера по адресу i.moscow в разделе "Цифровые пропуска для сотрудников организаций Москвы".

Людмила:

Решила заказать пропуск на дачу, так как дом летний, ждала тепла и 12 мая. Решила поехать, если дадут цифровой пропуск, на машине. Могу ли я заехать за внучками в другой район и поехать дальше? Или им нужно доехать на такси до нашего пересечения и пересадки в машину? Посоветуйте, что делать.

- Для поездки на дачу вам необходимо оформить разовый цифровой пропуск, указав в графе "Адрес назначения" адрес вашей дачи. При этом вы можете заехать за внучками. Главное, чтобы в пропуске были правильно указаны начальная и конечная цель маршрута.

Надежда:

Работаю на пищевом предприятии, деятельность которого не остановлена. Могу ездить на работу на своей машине, вместе с мужем на его машине, на такси, на семи служебных машинах. Сколько пропусков и на какую машину мне получать?

- Один человек может оформить только один рабочий пропуск, указав в нем номер одного автомобиля. При этом госномер автомобиля должен быть обязательно привязан к пропуску водителя, а пассажирам указывать номер машины в пропуске не обязательно. В вашей ситуации необходимо оформить пропуск, указав в нем номер личного автомобиля. Для поездок на машине мужа, такси или служебном автомобиле в качестве пассажира дополнительно ничего оформлять или указывать не надо.

Игорь:

Скажите, пожалуйста, нужно ли ждать пять часов после оформления пропуска, если я не буду пользоваться транспортом, а хочу сходить пешком до аптеки, которая находится километрах в трех от дома?

Для того, чтобы сходить пешком в аптеку, цифровой пропуск не требуется.

Екатерина:

Хочу 22 мая выехать из Ульяновской области в Тульскую, с пересадкой в Москве (по работе). Что мне нужно сделать для этого?

- Для проезда по территории Москвы вам необходимо оформить разовый цифровой пропуск. При оформлении в графе "Адрес отправления" укажите адрес вашего местонахождения в Ульяновской области, в графе "Адрес назначения" - адрес, по которому вы направляетесь в Тульскую область. Если едете на личном автомобиле, при оформлении пропуска обязательно укажите его госномер, а если планируете пользоваться общественным транспортом - номер карты "Тройка", "Стрелка" или месячного проездного билета. Для поездок на такси сведения о транспортных средствах указывать не нужно. Обратите внимание на то, что разовый пропуск выдается на один календарный день, а получить его можно не более двух раз за календарную неделю.

Татьяна:

Мне с мужем нужно из Подмосковья выехать в Москву общественным транспортом, а обратно на своей машине - все в один день. У мужа прописка в Москве, а у меня - в Московской области. Как правильно выписать пропуск?

- Пропуск, оформленный для поездок по Московской области, действует и на территории Москвы, и наоборот. При этом в пропуске необходимо указывать не адрес прописки, а фактического проживания. В вашем случае при оформлении пропуска в графе "Адрес отправления" надо указать адрес в Подмосковье, а в графе "Адрес назначения" - адрес, по которому планируете поехать в Москве. Обязательно укажите в пропуске номер транспортной карты ("Тройки", "Стрелки", социальной карты или месячного проездного билета), которой планируете пользоваться для поездок в общественном транспорте, и номер автомобиля для поездки обратно.

Госномер автомобиля нужно обязательно привязать к своему пропуску. Сделать это надо не позднее чем за пять часов до поездки

Петр Петрович Соболевский:

Добрый день. Я житель Москвы. На даче, куда собираюсь уехать, ближайший продуктовый магазин находится на расстоянии 9 км. Нужно ли будет оформлять пропуск для поездки на личном автомобиле в магазин и обратно? И если да, то на каком онлайн сервисе, московском или областном?

- Да, для поездки в магазин необходимо оформить разовый цифровой пропуск. Сделать это можно как на портале nedoma.mos.ru, так и в приложении "Госуслуги Стопкоронавирус": пропуск,полученный для поездок по Москве, также действует на территории Московской области, и наоборот.

Екатерина:

Необходимо оформить пропуск для посещения медицинской организации. Передвижение на такси. При оформлении на портале mos.ru необходимо указать либо номер карты "Тройка"/ "Стрелка", либо номер социальной карты. Что делать тем, у кого нет никакой из перечисленных карт (я домохозяйка, социальная карта не положена, транспортными картами я не пользуюсь).

- Для поездок на такси сведения о транспортных средствах указывать не нужно. Пожалуйста, оставьте эти чек-боксы пустыми.

Алексей:

Работаю на машине, езжу в Москву. Есть пропуск на одну машину, но она в рейсе. Есть необходимость ехать на другой, но на нее у меня нет пропуска, а есть пропуск у другого водителя на эту машину. Могу ли поехать на ней я?

- Госномер автомобиля обязательно должен быть привязан к пропуску водителя. Вы можете внести изменения в ваш действующий цифровой пропуск, воспользовавшись сервисом "Проверка цифрового пропуска" на портале nedoma.mos.ru и указав номер автомобиля, на котором планируете передвигаться. Обратите внимание, что сделать это необходимо не позднее, чем за пять часов до поездки. Перед самой поездкой проверьте, пожалуйста, внесен ли номер машины в базы. Это можно сделать в сервисе по ссылке https://www.mos.ru/covid-19-deptrans/.

Марина Погосова:

Моей свекрови нужно будет поехать домой в Москву - есть шанс, что ее скоро позовут на работу. Она была на самоизоляции в поселке Богородское, ехать придется до Сергиева Посада на такси, а оттуда за ней приедет сын из Москвы. Как быть с пропусками? Можно ли сразу оформить два пропуска? Какой транспорт вводить? Мы ничего не понимаем, как сыну правильно выписать пропуск?

- И свекрови, и сыну необходимо оформить по одному разовому цифровому пропуску. Свекрови при оформлении пропуска в графе "Адрес отправления" необходимо указать адрес в поселке Богородское, в графе "Адрес назначения" - адрес, по которому она направляется в Москву. Для поездок на такси или машине в качестве пассажира сведения о транспортных средствах указывать не нужно.

Вашему сыну при оформлении пропуска в графе "Адрес отправления" необходимо указать адрес, с которого он планирует выехать за свекровью, а в графе "Адрес назначения" - адрес, по которому они направляются в Москву. При оформлении пропуска ему обязательно надо указать госномер автомобиля. Сделать это необходимо не позднее, чем за пять часов до поездки. Перед самой поездкой необходимо проверить, есть ли госномер автомобиля в базе. Это можно сделать с помощью сервиса на https://www.mos.ru/covid-19-deptrans/.

Обратите внимание на то, что разовый пропуск выдается на один календарный день, а получить его можно не более двух раз за календарную неделю.

Андрей:

После оформлении цифрового пропуска в приложении "Моя Москва" , на почту приходит некий файл, также можно нажать на виртуальную кнопку "Распечатать или сохранить". Файл не открывается ни одной программой на смартфоне, а нажатие кнопки ни к чему не приводит. Каково должно быть действие кнопки?

- Трудности при открытии QR-кода, скорее всего,связаны с особенностями браузера на вашем компьютере или устройстве. Пожалуйста, попробуйте открыть ссылку, указанную в письме с кодом цифрового пропуска, на другом устройстве. Кроме того, вы можете проверить код пропуска и отобразить QR-код с помощью сервиса https://nedoma.mos.ru/?edit

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область Пандемия коронавируса COVID-19