Новости

11.05.2020 20:40
Рубрика: Общество

Дом открытых сердец

Как праздник 9 Мая укрепил добрососедство по всей стране
В этом году День Победы стал семейным праздником и сплотил соседей по всей стране. Оказавшиеся в самоизоляции люди пели песни с балконов, украшали флагами стены и окна.
Отношения с соседями на уровне "здравствуйте" и "до свидания". 9 мая все изменилось. Фото: Ильмас Садриев Отношения с соседями на уровне "здравствуйте" и "до свидания". 9 мая все изменилось. Фото: Ильмас Садриев
Отношения с соседями на уровне "здравствуйте" и "до свидания". 9 мая все изменилось. Фото: Ильмас Садриев

В новостройке в районе Средней Рогатки в Петербурге живут в основном молодые семьи. Отношения с соседями ровные, на уровне "здравствуйте" и "до свидания". Но 9 мая все изменилось. Жители решили принять участие в акции "Поем двором". Решили, обсудили в чате дома и ровно в 19.00 вышли на балконы с фото близких, включили динамики и начали петь. "Я думала, что одна выйду, никого не будет, но были все", - признается жительница дома Наталья. На балконе она стояла с фотографиями деда-фронтовика.

Светлана Рюмина из Купчино взяла гитару, вышла на балкон, подключила микрофон и спела для соседей. Вообще-то у нее своя группа, называется "Турбийон 812", она часто выступает в домах культуры. В этом году пела для соседей. Петербурженка признается: мечтала об этом давно.

Если для жителей устремленных в небо петербургских многоэтажек день 9 мая стал поводом для знакомства с соседями, то в небольших деревнях и поселках Ленобласти все и так друг друга знают. Когда-то соседи здесь все вместе ходили на демонстрации, устраивали праздники дворов. Сейчас это все ушло, люди стали жить по своим квартирам и лишь кивать при встрече. Но в День Победы добрососедство вернулось сюда. В Гостилицах жители целой девятиэтажки спели "Катюшу", а в деревне Лопухинка Ломоносовского района Ленинградской области устроили целый дворовый праздник. Ребятня высыпала во двор, где на импровизированной сцене выступали артисты местного дома культуры.

А в Архангельске в акции "Поем двором" принял участие Северный русский народный хор. Артисты знаменитого ансамбля вместе со своими соседями по дому на улице Маяковского, 13, вышли на балконы и спели песни военных лет. В акции участвовали 16 профессиональных певцов и десятки жителей дома, а также зрителей, которые проходили по улице.

Под моросящим дождем они почтили память погибших минутой молчания, а после дружным хором исполнили известные песни военных лет - "День Победы", "Смуглянку", "На солнечной поляночке", "Катюшу" и другие. Прохожие охотно подпевали, а дети пускались в пляс под известные мелодии. По словам организаторов, акция может стать прекрасной традицией и повториться уже в следующем году.

В Вологде жители дома сделали световую инсталляцию. Они договорились вечером 9 мая зажечь в квартирах электричество так, чтобы получилась цифра 75

А в Вологде жители многоэтажного дома по улице Сергея Преминина сделали световую инсталляцию. Они договорились вечером 9 мая зажечь в квартирах электричество так, чтобы получилась цифра 75. Таким образом соседи решили поздравить всех жителей города с Днем Великой Победы. Чтобы все получилось верно, жильцы сначала сделали фотографию дома издали, а потом с помощью графического редактора обозначили окна тех квартир, где должны зажечь свет, а где, наоборот, его выключить. Договорились со всеми соседями. Все поддержали общую идею. Около 21 часа жильцы многоэтажки включили и выключили свет. А чтоб они не забыли этого сделать, ответственные соседи на каждом этаже стучались в двери и напоминали. И все получилось. Юбилейная цифра 75 зажглась!

А в Мурманске жители многих дворов в рамках акции исполнили песню "День Победы". Во всех регионах Северо-Запада в современных ЖК и в хрущевках, в частном секторе и строгих сталинках, украшали окна. А в столице Заполярья, к слову, акцию "Окно Победы" решили превратить в конкурс. Жителям, которые красивее всего оформили окна, обещали вручить памятные подарки с символикой региона.

"Окна Победы" появились и в школах, детских садах, подростковых клубах. Сейчас эти учреждения закрыты, но в оформлении использовались рисунки, которые через родителей передавали юные ученики. "Когда я сама училась в школе, мы День Победы отмечали всегда дома, тогда еще были живы дед с бабушкой. Он воевал, она - труженица тыла. Мы 9 мая просто собирались за семейным столом. Дед не рассказывал о войне, но всегда выпивал одну рюмку водки "за мирное небо", - рассказывает петербурженка Софья Агеева. - Накануне дети украшали окна, раскрашивали трафареты, очень старались, читали в интернете про Великую Отечественную войну, смотрели семейные фотоальбомы. Мы никуда не пошли, остались дома, и как 20 лет назад снова собрались всей семьей за одним столом. Только дедушки с бабушкой с нами уже нет..."

День Победы Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Вологодская область Вологда СЗФО Мурманская область Мурманск СЗФО Архангельская область 75 лет Великой Победы РГ-Видео