Новости

11.05.2020 18:53
Рубрика: Власть

Судимся в маске

Суды возобновляют работу с учетом санитарных требований
Суды возобновляют свою работу практически в полном объеме. "Практически" - означает, что определенные ограничения сохраняются, однако количество рассматриваемых дел резко увеличится. При этом участники процессов обязаны соблюдать санитарные требования, в том числе держать социальную дистанцию.
 Фото: Пресс-служба Верховного суда/РИА Новости  Фото: Пресс-служба Верховного суда/РИА Новости
Фото: Пресс-служба Верховного суда/РИА Новости

С 12 мая прекратило действие совместное постановления президиумов Верховного суда России и Совета судей России о введении в судах ограничительных мер. Теперь в каждом регионе председатели судов будут определять порядок работы в зависимости от местной обстановки и введенных на региональном уровне противоэпидемиологических мер.

На практике это означает, что личный прием граждан по-прежнему приостановлен. Документы принимаются по почте или через Интернет. Но теперь люди в мантиях возьмутся не только за неотложные дела.

Заместитель председателя Верховного суда России Петр Серков подписал распоряжение, что с 12 мая посетители должны приходить в Верховный суд России с масками и перчатками. Тех, у кого не будет индивидуальных средств защиты, не пустят на заседания.

"Исполнение публичной правоприменительной функции так же, как и иных государственных функций, не может быть приостановлено даже в период введения любых чрезвычайных и ограничительных мер, - отметил вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев. - Отложенные в связи с эпидемиологической ситуацией уголовные и гражданские дела тем не менее должны быть рассмотрены в установленные законом сроки. И эти сроки в ряде случаев уже начинают приближаться к своему завершению, а количество дел, требующих разрешения, видимо, увеличивается по экспоненте".

Посетители в судах должны соблюдать социальную дистанцию

Поэтому он назвал насущной потребностью возобновление работы судов. "Все понимают, что жить рядом с вирусом нам придется еще немалое время, и все, что мы можем, - это принимать разумные меры предосторожности", говорит Михаил Толчеев.

Одним из первых режим работы в период с 12 по 31 мая разъяснил Московский областной суд. Личный прием граждан по-прежнему приостановлен. В здание суда получат допуск только участники судопроизводства.

"В целях ускорения процедуры пропуска, убедительная просьба иметь при себе извещение о слушании дела в Московском областном суде", - говорится на сайте суда.

Лица, которые вступают в процесс непосредственно в день посещения суда, при оформлении пропуска должны предъявить документы, подтверждающие их полномочия на участие в деле: ордер, доверенность.Пропуск в здание областного суда будет оформляться не ранее, чем за час до начала судебного заседания. Так что раньше зайти не получится. Проход в здание Московского областного суда осуществляется при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов), а также после измерения температуры тела специальным устройством.

При нахождении в областном суде гражданам необходимо соблюдать социальную дистанцию: не менее 1,5 метра до других граждан. Аналогичные правила введены и в судах других регионов. При этом, например, в Вологодском областном суде для удобства участников процессов организован еще один способ получения информации: заявления, кроме исковых, ходатайства и обращения теперь можно подать по специальным номерам в WhatsApp. Везде суды стараются максимально сократить время нахождения посетителей. В Арбитражный суд Москвы участников процессов будут пускать в здание за 20 минут до начала судебного заседания, в Арбитражном суде Липецкой области - за 10 минут.

Многие суды начали внедрять системы веб-связи, позволяющие участвовать в судебном заседании со своих личных гаджетов. Первым технологию опробовал Верховный суд России. После удачного эксперимента было рекомендовано нижестоящим инстанциям внедрять этот опыт. Новацию подхватили и суды общей юрисдикции, и арбитражные суды.

Например, в Вологодской области судебные заседания с помощью технологий веб-связи уже проходят и в региональном суде, и в районных судах.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд