Новости

11.05.2020 17:38
Рубрика: Общество

Умерла звезда диско и фанка 70-80-х Бетти Райт

Звезда R&B, диско и фанка Бетти Райт, экспрессивная красавица с пышной шапкой кудрявых волос и раскатистым, грудным голосом, в котором всегда бушевали вулканы нежности и страсти, ушла из жизни в 66 лет. Причиной стало онкологическое заболевание, которое у исполнительницы мировых хитов Clean Up Woman и Tonight Is The Night обнаружили осенью прошлого года...
 Фото: Mychal Watts/Getty Images for Jazz in The Gardens Music Festival  Фото: Mychal Watts/Getty Images for Jazz in The Gardens Music Festival
Фото: Mychal Watts/Getty Images for Jazz in The Gardens Music Festival

Бесси Реджина Норрис (таково настоящее имя певцы) родилась в 1953 году во Флориде. Она рано прославилась: уже в 11 лет выступала в шоу-талантов, а в 12 подписала первый контракт с мэйджор лейблом ATCO. Причиной были ее певческий талант и щедрый вокальный диапазон: Бетти Райт (к тому времени уже взявшая этот сценический псевдоним) умела петь низко, с удивительно чарующими низкими бархатистыми интонациями…

А могла и высоко, нервно, возвышенно-высоко, с придыханием или фальцетом. Забиралась даже в регистр, который называют whistle register и который считается вообще самым высоким (whistle, если дословно, - это свист).

К тому же Бетти Райт сама писала хиты и была очень хороша собой. Поэтому оказалась способной конкурировать с другими темнокожими вокалистками, даже Дайаной Росс… И быстро стала звездой музыки диско 70-80-х.

Хит Dance With Me (в дуэте с Питером Брайном) с тех пор считается классикой этого музыкального стиля. А свою, наверное, главную песню Clean Up Woman Бетти сочинила, когда ей было всего 17 лет. И этот трек восемь недель занимал вторую строчку в мировых чартах.

Среди других хитов певицы: What Are You Going To Do With It, Baby Sitter, Let Me Be Your Lovemaker, Tonight Is The Night.

А за Where Is The Love? она получила первую награду Grammy в номинации "Лучшая композиция в стиле ритм-н-блюз". Помимо этой награды у Бетти Райт было также и шесть номинаций на Grammy.

Многие рок-звезды охотно приглашали ее спеть вместе с собой. За очень сочный и разноплановый вокал, музыкальную чуткость, человеческую душевность, красоту, и умение точно адаптироваться в разных стилях.

Поэтому Бетти Райт пела и стадионный рок (хит No Tricks с Элисом Купером), и арт-рок на стыке с фанком (What Are You Gonna Do With It - со Стиви Уандером), и пространный, медитативный альтернативный фанк с элементами этники в сотрудничестве Эрикой Баду.

Ее дар оценили в рэперы - в 2016 году вместе с Кендриком Ламаром , DJ Khaled и Биг Шоном она записала совместный хит Holy Key.

За свою славную карьеру Бетти Райт выпустила 20 альбомов, два из которых - концертные, еще три - сборники лучших хитов.

А в 2014 году у Бетти Райт вышел студийный диск Living Love Lies, в работе над который участвовал и DJ Khaled… Этот лонг-плэй с 15 песнями оказался, увы, последним.

Общество Утраты Культура Музыка Поп-музыка