Новости

11.05.2020 17:28
Рубрика: Власть

В июне заработает льготная кредитная программа для поддержки занятости

Предприятия получат под госгарантии льготные кредиты на поддержку занятости. Об этом сообщил в понедельник президент России Владимир Путин.

"Предлагаю с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест", - сказал он.

Глава государства пояснил, что объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита - 1 апреля 2021 года.

"Важно, что кредит будет доступным для предприятий, а банки заинтересованы работать по такой программе", - отметил президент. По его словам, конечная ставка для получателей кредита будет льготной - 2 процента. "Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией", - добавил Владимир Путин.

Если предприятие в течение всего срока действия кредитной программы будет поддерживать занятость на уровне 90 процентов и выше, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. "Эти расходы возьмет на себя государство", - заявил президент.

Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему, добавил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Работа Занятость Президент Рынок труда