Новости

12.05.2020 15:28
Рубрика: В мире

Американским пенсионным фондам запретят инвестировать в китайские акции

Администрация президента США Дональда Трампа инструктировала американские пенсионные фонды, в которых аккумулируются средства федеральных госслужащих, отказаться от инвестиций в акции китайских компаний.
 Фото: AP Photo/Vincent Yu  Фото: AP Photo/Vincent Yu
Фото: AP Photo/Vincent Yu

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные телеканала Fox Business, в минувший понедельник помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен и глава национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу направили совместное письмо министру труда Юджину Скалиа. В нем чиновники заявили, что в Белом доме не хотят, чтобы федеральный пенсионный фонд Thrift Savings Plan вкладывал пенсионные средства американцев в акции китайских компаний.

Уточняется, что на текущий момент объем таких инвестиций составляет 4 миллиарда долларов США. О'Брайен и Кадлоу в письме указали на риски сложившейся ситуации и связали инструкции Белого дома с действиями Китая во время пандемии коронавируса.

В свою очередь руководитель министерства труда США перенаправил это письмо главе Thrift Savings Plan Майклу Кеннеди, отметив, что распоряжение исходит непосредственно от президента Дональда Трампа. Руководитель пенсионного фонда должен представить отчет о принятых мерах к середине мая.

Как отмечают комментаторы, речь в данном случае может идти о своеобразной отместке Вашингтона за намеки Китая о возможности распродажи выкупленного Пекином госдолга США на фоне текущей эскалации американо-китайских отношений. Кроме того, нельзя исключать, что подобная "утечка" из Белого дома в лояльный администрации Трампа телеканал Fox напрямую связана с текущими торговыми переговорами CША-КНР.

В мире США В мире Восточная Азия Китай Торговые войны