14:40 12.05.2020

Арендаторам дают право расторгнуть договор аренды досрочно

Пострадавшие от коронавируса предприниматели в одностороннем порядке смогут расторгать договор аренды без штрафных санкций. Поправки правительства, которые помогут добросовестным арендаторам, прошли первое чтение.

Документ касается компаний и ИП, которые заключили договоры аренды недвижимости до введения режима повышенной готовности из-за COVID-19. Им должны расторгнуть договор аренды без взимания любых плат и с возвратом обеспечительного платежа.

Воспользоваться предложением смогут те бизнесмены, которые ранее надлежащим образом исполняли свои обязанности - до введения ограничений. Еще одно условие - ежемесячные доходы должны упасть более чем на 50 процентов с момента введения режима повышенной готовности.

Чтобы расторгнуть договор, бизнесмену достаточно направить арендодателю уведомление об отказе от договора. Расторжение должно производиться без взимания любых плат, в том числе за односторонний отказ от договора. Не допускается компенсация убытков в виде упущенной выгоды.

- Обеспечительный платеж, если он предусмотрен договором и внесен арендатором, подлежит возврату, - говорится в законопроекте. При этом исключение опять же сделано для случая, если арендатор не вносил ранее платежи добросовестно.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал, что в Госдуму приходят письма от арендодателей, которые выступают против принятия закона. Он заявил, что необходимо сбалансировать интересы арендодателей и арендаторов, чтобы "не допускать выкручивания рук одними другим". Для этого депутаты собираются подготовить ряд поправок ко второму чтению. Так, будет предложено уточнить порядок снижения ежемесячных доходов, позволяющим арендаторам разрывать договоры аренды.

Сейчас читают