Новости

Брюссель определил условия, на которых страны-члены ЕС могут временно "национализировать" предприятия ради их спасения от разорения во время пандемии коронавируса. По решению Еврокомиссии, государство может стать совладельцем, но лишь на ограниченный период времени - на срок не более шести лет, после чего акции будут автоматически выставлены на продажу.

Как обращают внимание западные СМИ, разрешение "национализировать" компании является фактически попыткой ограничить действие нормативных актов ЕС в ответ на самый серьезный экономический кризис в истории сообщества, когда многие предприятия просто остановили свою работу из-за карантинных мер, введенных странами из-за пандемии коронавируса. Пакт стабильности и роста и политика в области конкуренции были направлены создание равных условий для всех, а теперь равновесие будет нарушено. И чтобы хоть как-то нивелировать преимущества, которые получат компании с госучастием, им будет запрещено выдавливать с рынка конкурентов или поглощать их. При этом надзорные органы должны будут особо следить за прозрачностью деятельности таких компаний, зарплаты менеджеров будут ограничены, как и выплата дивидендов (это должно стимулировать владельцев к выкупу акций у государства).

Надзорные органы также должны следить, чтобы финансовая помощь не предоставлялась фирмам на основании близости их владельцев к высокопоставленным чиновникам. Или на основании цвета паспорта, ведь страны с развитой экономикой могут поддерживать предприятия своих граждан с большим энтузиазмом, чем те фирмы, где владельцами значатся иностранцы, пусть и выходцы из других стран ЕС.

Как пишет El Mundo, правительства могут оказать помощь абсолютно любому предприятию, как крупному, так и малому бизнесу, вне зависимости от того, входят ли эти фирмы в список стратегически значимых для государства. Однако гранты на рекапитализацию "должны предоставляться только в том случае, если нет другого выхода", они являются последним средством, чтобы избежать значительного сокращения рабочих мест, банкротства, срыва работы важных служб. При этом помощь будет ограничена обеспечением жизнеспособности компании и не должна помогать ей восстановиться до докризисного состояния. Это ответственность уже настоящего владельца. Схемы рекапитализации будут разрабатываться в каждом отдельном случае.

Стоит отметить, что правительства смогут оказать поддержку только тем компаниям, что не были на грани банкротства еще до кризиса (на конец 2019 года).

Кстати, еще 19 марта Евросоюз заявлял, что намеревается лишь оказывать помощь компаниям, чтобы облегчить их положение, главным образом за счет госгарантий по кредитам, субсидий на заработную плату и отсрочки налогов. С тех пор позиция Брюсселя сильно изменилась, слишком много предприятий оказались на грани банкротства из-за коронавируса.

В мире Европа Международные организации Европейский союз