Новости

12.05.2020 15:12
Рубрика: В мире

До 40% испанцев могут продолжить работать из дома до конца года

Порядка 40 процентов испанцев, работающих в настоящее время из дома, вернутся в офисы лишь к концу года. Как пишет El Mundo, компании пиренейского королевства разрабатывают собственные планы по возвращению к обычной работе.

В целом они надеются, что в следующем году ситуация в сфере здравоохранения нормализуется, и все работники вернутся на свои места. В этом же году офисы будут заполняться постепенно. После окончания карантина (те есть примерно через месяц) многие компании в Испании с удаленной работы на обычную начнут переводить сотрудников в возрасте до 47 лет. Этот процесс в зависимости от конкретного предприятия может растянуться до августа. Еще через несколько месяцев за свои столы смогут сесть люди в возрасте от 47 до 60 лет, а на последнем этапе (уже в 2021 году) - те, кому за 60, сотрудники с различными патологиями и беременные. Таким образом, до Нового года (или католического Рождества, как предпочитают считать на Западе) офисы будут заполнены только на 60 процентов. Остальные сотрудники в течение следующих семи месяцев продолжат трудиться из дома.

Для возвращения на работу персоналу придется пройти тест на коронавирус. Проверки, как ранее писала "РГ", уже начались. Чтобы сдать анализ, в Испании необходимо иметь направление от доктора. На крупных предприятиях есть свои врачи, которые могут выписать соответствующее предписание. А небольшие фирмы пользуются услугами частных клиник. Впрочем, последние сами ищут клиентов, предлагая провести различные виды анализов (стоимость варьируется от 50 до 120 евро в зависимости от теста). При этом необходимое направление врач выпишет в соседнем кабинете прямо перед проведением теста.

Эксперты отмечают, что такие проверки дают лишь ложное чувство безопасности, ведь нет никакой гарантии, что человек не заразится на следующий день. В связи с этим они рекомендуют сосредоточиться на мерах по предотвращению инфицирования, обеспечить безопасное расстояние между сотрудниками, регулярно проводить дезинфекцию поверхностей, следить, чтобы персонал мыл руки и носил маски. Некоторые крупные компании добавляют к этому регулярное измерение температуры - при входе и выходе с предприятия. Другие намерены ограничить перемещение сотрудников в местах общего пользования, отменить перерывы и перекуры.

В мире Европа Испания Пандемия коронавируса COVID-19