Новости

12.05.2020 21:02
Рубрика: Общество

Вопросы по охране здоровья

Текст: Андрей Исаев (первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе)
13 мая в Государственной Думе состоится "правительственный час" с участием министра здравоохранения Михаила Мурашко, посвященный противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Отмечу, что с первых дней появления коронавируса в России правительство уделяет повышенное внимание организации медицинской помощи гражданам нашей страны: принят комплекс мер по поддержке медперсонала и фармакологических предприятий, увеличено число инфекционных коек, в том числе с подключением кислорода, совершенствуются системы выявления коронавирусной инфекции.

Но, тем не менее, целый ряд вопросов, с нашей точки зрения, требует отдельного обсуждения с министерством здравоохранения. Некоторые из них мы задали Михаилу Мурашко на недавнем заседании Президиума фракции "Единая Россия", которое прошло в формате видеоконференции.

Во-первых, мы попросили министра оценить возможность использования живых вакцин (в частности, полиомиелитных) для повышения иммунитета граждан и профилактики коронавирусной инфекции. Михаил Мурашко обозначил позицию министерства по этому вопросу следующим образом: подтвердить или опровергнуть возможность профилактики коронавируса вакциной от полиомиелита можно будет только после ее специальных испытаний на добровольцах. Такие испытания планируется провести в ближайшее время в Кировской медицинской академии.

Во-вторых, мы выразили обеспокоенность по поводу того, что объективное снижение объемов плановой медицинской помощи может сказаться на зарплатах медиков. Однако министр заверил нас, что оплата труда работников медучреждений сохранится в полном объеме, в том числе благодаря использованию тех средств, которые были заложены на проведение диспансеризации населения. Эти средства не были израсходованы, поскольку из-за пандемии все профилактические медосмотры приостановлены.

В-третьих, мы подняли тему лекарственного обеспечения граждан. К сожалению, сегодня в этой сфере особенно много проблем. Прежде всего, в связи с ослаблением рубля неизбежно увеличиваются цены на импортные препараты и расходы российских фармпроизводителей на иностранные фармакологические субстанции. Также остается нерешенным вопрос о предотвращении роста цен на дешевые лекарства после введения обязательной маркировки лекарственных препаратов. Наконец, есть сложности с регистрацией некоторых отечественных лекарств. На прошедшей видеоконференции мы договорились с министром о том, что правительство и Госдума будут координировать свои действия по решению всех этих проблем для обеспечения доступности лекарственных средств.

В-четвертых, мы спросили у Михаила Мурашко, когда, по оценкам министерства здравоохранения, можно безопасно провести ЕГЭ в 2020 году. Именно этот вопрос стал особенно интересен для СМИ. Министр заявил, что, по его мнению, ЕГЭ, скорее всего, пройдет в июле или даже в августе. Более подробно мы планируем поговорить об этом с министром просвещения Сергеем Кравцовым на одном из следующих заседаний Президиума фракции "Единая Россия".

В-пятых, депутаты затронули проблему оказания медицинской помощи беременным женщинам и их консультирования в период пандемии коронавируса. Оказалось, что наша позиция по данному вопросу полностью совпадает с позицией министерства здравоохранения. Она заключается в том, что сейчас чрезвычайно важно отделить здоровых беременных женщин от пациентов с повышенной температурой или другими симптомами ОРВИ.

Другие вопросы по охране здоровья, волнующие российских граждан, мы намерены обсудить с министром в ходе "правительственного часа".

Общество Здоровье Правительство Минздрав Законодательная власть Госдума Колонка Андрея Исаева Пандемия коронавируса COVID-19