Новости

Налоги (кроме НДС) и страховые взносы за оказавшийся таким трудным II квартал будут списаны полностью для малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей из пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Этим смогут воспользоваться более 1,5 млн предприятий.

Самозанятым вернут налог на доход за 2019 год и предоставят "налоговый капитал" в размере МРОТ для налоговых платежей в этом году. В России 650 тыс. самозанятых, из них 340 тыс. заявили о себе в прошлом году. Ставка налога для них составляет от 4% до 6%. Индивидуальным предпринимателям, которые заняты в пострадавших отраслях, предоставят налоговый вычет в размере МРОТ на страховые взносы.

Владимир Путин, президент России: "Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям работать защищенно и цивилизованно. В этой связи считаю, что такое стремление нужно поддержать и даже поощрить. Предлагаю вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объеме"

Это в значительной степени именно то, на что рассчитывал бизнес, говорит президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Он обратил внимание на два момента. "Первый: надо срочно убрать бюрократические и прочие рогатки. Бизнес часто именно из-за этого не может воспользоваться существующими льготами, скидками, льготными кредитами и т.д. Второе: новые предложенные меры уже похожи на концентрацию сил, чтобы, оттолкнувшись от дна, снова "раскрутить" хозяйственную жизнь в стране".

Экономика Финансы Налоги