Новости

12.05.2020 16:51
Рубрика: Власть

Защита онлайн

Дмитрий Медведев дистанционно провел прием граждан
Председатель "Единой России" Дмитрий Медведев во вторник провел онлайн-прием граждан, который был посвящен защите трудовых прав. Главные вопросы, которые поднимались в ходе общения, касались принуждения россиян к увольнениям, потери работы и невозможности по разным причинам получить выплаты по безработице.
 Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости  Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости

Так, к Медведеву обратилась жительница Ульяновской области, которая рассказала, что зачастую дети-сироты не могут встать на учет как безработные из-за того, что не получили квартиры от государства, в которых их должны регистрировать. Соответственно, по документам они не имеют постоянного места жительства. Медведев в ответ заявил, что нужны соответствующие поправки в закон. По его словам, проблема системная и связана не только с пандемией коронавируса. "Считаю необходимым выйти с законодательной инициативой, согласно которой дети-сироты могли бы получать все выплаты по месту фактического проживания до решения жилищной проблемы", - поручил он. В свою очередь секретарь генсовета Андрей Турчак добавил, что нужно также предусмотреть упрощенный порядок постановки детей-сирот на учет. Он заявил, что вместе с правительством и Госдумой партия проанализирует законодательство о сиротах и предложит нужные поправки.

О своей истории рассказала Медведеву жительница Липецкой области: она потеряла работу из-за того, что часто уходила на больничный по уходу за ребенком. А получить пособие по безработице и ежемесячные выплаты на ребенка она не может, потому что у нее нет постоянной регистрации. Председатель партии признал, что такая ситуация не единичная - и безработной не признают, и подходящую работу найти не могут.

"У меня к вам предложение - скорее, персональное. Мы направим обращение в адрес губернатора Липецкой области, чтобы администрация помогла решить вопрос с регистрацией или второй вариант - это, конечно, заявительнице решать - чтобы подыскали подходящее место работы", - предложил Медведев.

Серия жалоб также поступила Медведеву по поводу принуждения граждан к увольнению. Разбирая конкретные ситуации, он поручил "Единой России" отправить запрос в прокуратуру по этим фактам.

Дмитрий Медведев призвал "развернуть индивидуальную работу" по каждому обращению

Так, жительницу Санкт-Петербурга, работающую в одном из сетевых предприятий общественного питания, работодатель вынуждал писать заявление об увольнении по собственному желанию. "Предлагаю по партийной линии направить запрос в Генпрокуратуру с изложением фактов. Кроме того, нужно направить обращение в Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга", - отреагировал Медведев.

Еще одна похожая ситуация сложилась в одном из сетевых обувных магазинов во Владимирской области. Там группа сотрудников отказалась писать заявления и на увольнение по собственному желанию, и на предоставление неоплачиваемого отпуска. В итоге работники были вынуждены уйти на больничный - зарплату и выплаты по листку нетрудоспособности они не получили. Председатель партии также поручил правозащитному центру "Единой России" обратиться в Генпрокуратуру. Медведев отметил, что подобные ситуации носят типичный характер. "Работодатель настаивает на неоплачиваемом отпуске. В итоге - для него последствий никаких. Это несправедливо. Обращения в Генпрокуратуру заставят работодателей поступать по закону", - констатировал он.

По итогам онлайн-приема председатель партии призвал "развернуть индивидуальную работу" по каждому из обращений, поскольку "за типичными ситуациями стоят конкретные люди со своими проблемами".

Напомним, ранее в ходе партийного онлайн-совещания Дмитрий Медведев обещал провести дистанционный прием граждан по вопросам соблюдения трудовых прав в период пандемии коронавируса c участием юристов Правозащитного центра.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"