Новости

12.05.2020 17:26
Рубрика: В мире

Чему учит пани Ядвига

Государство и бизнес заплатят полякам, чтобы они провели лето на польских курортах
Полякам, которые решат этим летом провести каникулы на польских курортах, выдадут "туристические сертификаты" на сумму в 1000 злотых (около 220 евро). Сертификаты можно будет потратить только на отдых в Польше. Ими можно оплатить проживание в отеле или другой вид ночлега, турпоездку, услуги экскурсовода, вход в музеи и другие туристические объекты. Причем, 900 злотых из этой суммы выделит государство, а 100 должен будет добавить работодатель.
Дождутся ли в этом году зарубежные курорты польских туристов или те предпочтут отдых на родине?  Фото: Gettyimages Дождутся ли в этом году зарубежные курорты польских туристов или те предпочтут отдых на родине?  Фото: Gettyimages
Дождутся ли в этом году зарубежные курорты польских туристов или те предпочтут отдых на родине? Фото: Gettyimages

Но, как сообщила накануне вице-премьер, отвечающая за отрасль предпринимательства и технологий, Ядвига Эмилевич, сертификаты получат только те поляки, которые работают на договорной основе и зарабатывают не более 5200 злотых (1150 евро). Деньги будут выдавать на специальные предоплатные карты, расходы по которым можно отследить. Предполагается, что воспользоваться такими туристическими картами смогут около семи миллионов поляков.

Вице-премьер Ядвига Эмилевич: Сертификаты получат поляки, которые зарабатывают не более 1150 евро

По данным польской Федерации Предпринимателей и конфедерации Lewiatan, в период с 16 марта по 5 мая из-за ограничений экономической и общественной активности польская экономика потеряла 106 миллиардов злотых, и самые большие убытки понесла сфера услуг - 39 миллиардов. С 4 мая в Польше начали открываться гостиницы и пансионаты при условии, что бассейны и тренажерные залы в них будут оставаться недоступными для постояльцев. Но пока, по информации польской организации отельеров, заработали только 10 процентов из них. Напомним, что еврокомиссия рекомендовала странам-членам не открывать внешние границы до 15 июня. А границы Польши остаются закрытыми даже для стран Евросоюза. Это означает, что надеяться можно только на своих - польских - туристов. Да и у самих поляков выбор будет небольшой.

В последние годы польские туристы предпочитали отдыхать в Греции, Турции и Болгарии. За ними, по данным туристических фирм, в рейтингах следовали Египет, Тунис и Испания. Но мировая пандемия коронавируса все изменила. Пока что непонятно, в какие именно страны можно будет поехать этим летом. По словам вице-министра экономического развития Анджея Гут-Мостовы, "все зависит от роста или уменьшения числа заразившихся, но нужно смириться с тем, что нынешние каникулы точно не будут такими, как предыдущие".

"Мы рассматриваем возможность разрешения поездок в три государства: Чехию, Словакию и Венгрию", - сообщил он журналистам, пояснив, что в этих странах сравнительно немного заболевших COVID-19, и риск заразиться там гораздо ниже, чем в Западной Европе и Соединенных Штатах. Правда, местные эксперты в сфере туризма прогнозируют, что уже в июле можно будет поехать в Грецию и Турцию. Открывает границу для граждан ЕС и Хорватия, но люди подходят к этим новостям с осторожностью. По данным опроса, в этом году 27 процентов поляков планировали летом побывать на иностранных курортах, но решили остаться в Польше, 26 процентов ждут дальнейшего развития событий, и только 5 процентов, несмотря ни на что, собираются поехать за рубеж.

Тем временем

В туристическом секторе в Евросоюзе работает около 22,6 миллиона жителей, то есть 11,2 процента трудоспособного населения. На него приходится 10 процентов общеевропейского ВВП. Но если в таких странах, как Польша, туризм играет второстепенную роль (6 процентов ВВП), то в Италии, Испании, Греции, на Мальте он составляет соответственно 13, 15, 25 и 30 процентов ВВП. В этой ситуации каждое государство спасается, как может.

Например, на Канарских островах придумали "паспорта здоровья", обладатели которых в июле смогут отдохнуть на берегу Атлантического океана. В телефонах туристов, которые в рамках совместного со Всемирной туристской организацией пилотного проекта прилетят на Канары, будут установлены специальные приложения Hi+ Card, подтверждающие, что они абсолютно здоровы. "Соответствующая гарантия будет выдаваться только медицинскими организациями, аккредитованными при испанском Минздраве, а все данные будут зашифрованы, чтобы их нельзя было подделать", - заверил глава фирмы-оператора этого проекта Антонио Лопез де Авила.

Администрация других испанских курортов выступила с инициативой разделения пляжей на сектора для разных возрастных групп. Издание La Vanguardia сообщает, что на некоторых каталонских пляжах для отдыхающих старше 65 лет и для детей с родителями будут выделяться отдельные зоны. И в Италии придумывают способы начать туристический сезон хотя бы для итальянцев. По данным местных СМИ, власти хотят продвигать поездки в небольшие города как альтернативу популярным крупным туристическим центрам.

Хорватия на прошлой неделе освободила иностранных владельцев недвижимости в этой стране от необходимости проводить две недели на карантине. Пока что это касается только граждан ЕС. Больше всего этой новости обрадовались словенцы, которым, по данным европейского портала Euractiv, принадлежит около 110 тысяч объектов недвижимости на хорватской территории.

В Турции придумали свой выход из создавшейся ситуации. Предполагается, что там туристов смогут принимать только курорты, имеющие специальный сертификат безопасности. Сертификаты эти будут выдаваться населенным пунктам, на которых в течение определенного времени не будут зарегистрированы случаи заражения коронавирусом. Также их получат отели, которые введут строгие санитарные меры. Как сообщил министр по делам туризма Мехмет Нури Эрсой, гостиницы смогут принять лишь 50 процентов от возможного числа гостей, а во всех местах общего пользования должна регулярно проводиться уборка и дезинфекция. Количество диванов в лобби и лежаков на пляже будет уменьшено в два раза.

Все сотрудники обязаны носить одноразовые маски и перчатки, мерить температуру и регулярно проходить медицинское обследование. Номера после отъезда гостей должны будут дезинфицироваться, после чего еще 12 часов оставаться пустыми. А питание должно быть организовано таким образом, чтобы отдыхающие не дотрагивались руками до общей посуды и еды. Даже столовые приборы должны быть разложены на столах в индивидуальных упаковках. В каждом отеле должен быть открыт круглосуточный медицинский кабинет. Но все это пока что только для своих - турецких туристов.

Всего в мире, по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, в туристическом секторе работает 319 миллионов человек.

Как у нас

Российские турфирмы предлагают в этом году начать сезон внутренних поездок после 1 июня. А вчера глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что с 1 июня свою работу смогут начать санаторно-курортные организации региона. Однако это касается только тех организаций, которые имеют медицинскую лицензию.

Как отметил Кондратьев, такие здравницы по сути являются лечебными учреждениями, а значит, смогут оказать медицинскую помощь приехавшему гостю, если у него выявят коронавирусную инфекцию. "Отдыхающие должны помнить, что они приезжают в санатории, а не на курорт. Пляжи и общественные места будут закрыты", - отметил Кондратьев.

Добавим, что власти Кубани приняли решение до 1 января 2021 года отменить в регионе курортный сбор.

Подготовила Екатерина Ковалевская

В мире Европа Польша В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Хорватия Пандемия коронавируса COVID-19