17:11 12.05.2020

Расходы семей на оплату ЖКУ предложили снизить

Порог оплаты жилищно-коммунальных услуг в доходе семьи может быть понижен.
 Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости  Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

Пока "федеральный" порог оплаты ЖКУ - 22%. Если квартплата отнимает из семейного бюджета большую долю, жители могут получить субсидии. Власти регионов вправе устанавливать планку ниже общероссийской.

"Сейчас есть поручение правительства РФ о снижении максимальной доли расходов граждан на оплату ЖКУ в доходе семьи с 22% до 15%, - сообщили "РГ" в пресс-службе Минстроя. - Это позволит оказать поддержку большему количеству семей, попавших в затруднительное финансовое положение, вызванное, в том числе, распространением новой коронавирусной инфекции. Минстрой России ранее поддерживал внесение соответствующих изменений".

Для реализации этой меры на федеральном уровне необходимо утвердить единый стандарт, в соответствии с которым в регионах будет снижен показатель максимальной доли расходов граждан на оплату ЖКУ.

Сейчас порог в 22% действует в 58 регионах России. В 24 субъектах РФ максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет от 15 до 21%. В 3 субъектах РФ максимальный порог менее 15%.

Сейчас читают