Рубрика: Культура

12.05.2020 07:00

Как переносят режим изоляции актеры, режиссеры и композиторы

"Российская газета" продолжает рассказывать, как проводят время в самоизоляции и чем занимаются известные актеры, режиссеры и композиторы.
 Фото: Из личного архива Григория Гладкова  Фото: Из личного архива Григория Гладкова
Фото: Из личного архива Григория Гладкова

Григорий Гладков: "Остановиться, оглянуться…"

- Я даже рад, что попал в карантин, - признался "РГ" композитор Григорий Гладков. - У человека, который много гастролирует и подолгу не бывает дома, всегда есть огромное желание никуда не ехать, посидеть дома. И в то же время я часто думал: не дай бог заболеть и вылететь из привычной жизни, привычного ритма. Сейчас можно собраться с мыслями, перебрать бумаги, завершить недописанные песни и написать новые. Мне это нравится. Есть возможность "остановиться, оглянуться…", как написал когда-то Александр Аронов, замечательный поэт, журналист. Это девиз нашей жизни сегодня.

Я нашел себе два занятия, чтобы приносить какую-то общественную пользу. Провожу в соцсетях прямые эфиры дважды в день - утром и вечером. Чтобы вся семья могла сидеть, пить чай и слушать. Вспоминаю свой старый репертуар, пою, играю на гитаре, губной гармошке, рассказываю байки. Благодаря эфирам, общаюсь со старыми друзьями, появились новые друзья. Звонят из Германии, Норвегии, Америки, Украины, Грузии - буквально со всего мира, из разных городов России. Как здорово, что есть интернет! Видим друг друга, разговариваем, поем, читаем стихи.

Еще участвую в разных теле- и радиоэфирах. Вместе поем. Даже небольшие мастер-классы провожу. Даю интервью. У меня есть круглосуточная интернет-радиостанция "Григорий Гладков.101". Там звучат мои песни, сказки, инструментальная музыка из мультфильмов, спектаклей, пластинок, художественных фильмов, концертов в исполнении актеров, певцов, ансамблей и моём собственном, под гитару. Такое семейное радио.

Второе дело - кормлю бездомных кошек и собак. В кризисные времена их бывает особенно много. Кстати, мы собираем средства на корм бездомным животным.

Я нахожусь дома, который строил с любовью, все придумал сам, - сейчас один. Для творческого человека это очень важно - побыть одному. Дети на даче, дочь - студентка, сын - школьник - занимаются "на удаленке". Там же, на даче, кошки, собаки, попугаи.

Сочиняю новые песни. Пишу детские мюзиклы для театров, веселые, задорные, добавляю туда свои хиты - "Пластилиновую ворону", "Коробку с карандашами". Присылайте свои стихи и сценарии мюзиклов, я с удовольствием попробую написать к ним музыку.

Чем еще занимаюсь? На балконе (он большой) сижу, дышу свежим воздухом, пью кофе, делаю зарядку, читаю. У меня хорошая библиотека. Изучаю разную кулинарию. Стараюсь заниматься спортом. Делаю приседания, бегаю, у меня есть гантели.

Перед карантином открыли с друзьями Центр детского творчества "АRТИСТ". Запустили онлайн-проект - конкурс под названием "Пластилиновая ворона собирает скороговорки". До 10 мая можно присылать видео, мы подведем итоги в конце мая. Скороговорки - это так интересно и полезно, и весело, смешно. Такое наслаждение нашим русским языком! Поэтому мы продолжим конкурс до конца года.

Еще одна онлайн-акция, в которой я участвую - это народные мультфильмы. Есть такая мультстудия "Сказка с Радостью", где ребята под руководством Юлии Сарычевой делают мультфильмы. Уже готовы два на мои песни: "В коробке с карандашами", "Если видишь на картине…". Сейчас делают третий - "Открывать и закрывать глаза". Рисунки для мультиков ребята присылают буквально со всего мира.

Сергей Федотов: После карантина мы выпустим три премьеры

Фото: Из личного архива режиссера Сергея Федотова

- На самоизоляции работается отлично. Даже не хватает времени, - рассказал "РГ" художественный руководитель Пермского театра "У Моста"Сергей Федотов. - Вот уже месяц мы ежедневно с 13 до 22 часов репетируем с артистами онлайн, по Скайпу. Выходные традиционно по понедельникам.

На экран отлично входят 30 артистов, и за это время никто не пропустил ни одну репетицию. Нам легко было научиться так репетировать, потому что в обычной жизни из-за постоянных поездок на гастроли, фестивали мы можем репетировать в гостинице, в поезде, автобусе и даже на вокзале.

Сейчас традиционно репетиция начинается с тренингов. Занимаемся сценической речью, вокалом, йогой, ирландскими танцами, пластикой. За этот месяц мы уже "застольно" подготовили три новых спектакля: "Мещане" Горького, "Энергичные люди" Шукшина и "Поле" ирландского драматурга Джона Кина (эту пьесу в России еще не ставили). В общем, после карантина мы будем готовы выпустить три премьеры.

Также через день мы проводим онлайн-прогон уже идущих спектаклей. Нам тоже это легко, потому что мы привыкли репетировать репертуарные спектакли. Причем "Женитьба" и "Зверь", например, идут уже 30 лет, а мы продолжаем репетировать. "Мастер и Маргарита" играется больше 20 лет и также репетируется. Так и все другие спектакли.

В Скайпе есть функция записи, и мы записываем наши прогоны и читки. В самом начале пришла идея сделать видеоверсии онлайн репетиций, и получился настоящий веб-сериал. Уже есть семь серий, и наши зрители постоянно просят продолжения. После репетиции с 22.00 мы со звукооператорами монтируем полночи фильм. Так что скучать не приходится.

Кстати, работа в Скайпе очень увлекательная, интересная. Мы обнаружили, что наши артисты классно выглядят на экране, умеют делиться энергией, звучать, это хорошая школа.

Показы в Сети собрали более 30 тысяч просмотров. Приходят отзывы со всего мира - из тех стран, где мы были на гастролях и от тех зарубежных театров, которые были у нас на Фестивале МакДонаха. Потрясающая вещь - интернет. Наши онлайн показы спектаклей и репетиций видят по всему миру. И в наших репетициях в Скайпе уже участвовали режиссеры Валерий Анисенко из Беларуси и Ролан Бонин из Франции. Очень продуктивные были репетиции. Ну а еще я продолжаю формировать программу Четвертого фестиваля МакДонаха, который должен пройти в октябре этого года. Я уверен, что он состоится. И все участники - театры из десяти стран - в это верят. Мы с ними сейчас постоянно на связи.

Успели поработать дома и над новыми пьесами, посмотреть свои архивы. В общем, хорошая остановка получилась. Прежде много ездили на гастроли, 4-5 фестивалей в месяц, и очень редко удавалось дома заняться собой.

Виктор Бычков: Не могу творить в атмосфере пандемии

Фото: Из личного архива актера Виктора Бычкова

- Я понял, что не могу творить, учить в атмосфере пандемии. Моя психофизика против, мое мнение - все будет нести отпечаток этого зла, - говорит актер Виктор Бычков. - Поэтому занимаюсь домашними делами: готовлю для жены и 12-летнего сына, мою полы, хожу в магазин. У моей жены Полины был инсульт, процесс восстановления медленный, все хозяйство в основном на мне.

Вот все стали читать в соцсетях стихи, делать косплей на картины. Если этим занимаются люди других профессий, я не против, я за самодеятельность, но голоса актеров, режиссеров не должны быть созвучны общей массе, к ним другой счет.

Я пытался смотреть театр без зрителей. Театры, к сожалению, тоже поддались самодеятельности в модной обертке "онлайн". Сделать хорошую телеверсию спектакля - отдельное искусство. У французского писателя Бориса Виана есть роман с говорящим названием "Пена дней", уверен, что все пройдет и мы не вспомним, кто, что читал и выкладывал. Потому что это была "пена дней".

Жена любит качественные сериалы и меня подсадила, рекомендуем посмотреть "Удивительную миссис Мейзел" - восхитительно, смешно. Сериал "Оранжевый - хит сезона" - очень остроумный, автобиографический рассказ о женской тюрьме, блестящий актерский состав, великолепные выпуклые характеры, интереснейший набор ситуаций. Для романтичных особ, любителей приключений - исторический сериал "Чужестранка". И, конечно, наше все - детектив, американский сериал "Блудный сын" - оторваться невозможно.

"РГ" продолжит публиковать рассказы известных людей о своей самоизоляции.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.