Новости

12.05.2020 19:38
Рубрика: Культура

Третьяковка начала продажу билетов на выставку "Ненавсегда. 1968-1985"

На выставку "Ненавсегда. 1968-1985" уже можно купить билеты. Об этом объявила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
 Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Проект, посвященный искусству эпохи, которую одни именовали "эпохой развитого социализма", другие - "эпохой застоя и стагнации", возник как вторая часть трилогии об "Оттепели", "Застое", "Перестройке". Название этой второй части перекликается с книгой антрополога Алексея Юрчака "Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение". Выставку должны были открыть 10 апреля, но тут подоспела пандемия, которая, будем надеяться, "не навсегда", но пока - с неопределенной датой выхода из нее и открытым финалом. Тем не менее, как сказала Зельфира Трегулова, музей планирует открыть эту выставку в июле.

Вопрос, почему музей решил за два месяца начать продавать билеты, подразумевает несколько ответов. Во-первых, практика продажи билетов заранее вполне оправдала себя, правда, в иной жизни, до появления COVID-19. Сейчас, конечно, ситуация иная - загадывать на два месяца вперед мало кто решается. С другой стороны, появление маячка на "горизонте" неопределенности, пусть даже в виде "билета с открытой датой", бодрит. Во-вторых, музею, конечно, в нынешней непростой финансовой ситуации нужны деньги, помимо всего прочего, на то, чтобы обеспечить "антивирусную" безопасность посетителей. В-третьих, (и это главное) вдруг в одночасье стало ясно, что времена рифмуются. Самоизоляция времен пандемии, захлопнувшиеся границы стран, напряжение и неуверенность странным образом выглядят аналогией жизни за железным занавесом во времена холодной войны. Можно, разумеется, эти аналогии продолжать и развивать. Но они столь очевидны, что тут и игры "найди десять отличий" не надо. Правда, и различия очевидны. Та же жизнь онлайн поколению, выросшему в 1970-е, и не снилась. Разве что мелькала в книжках из серии "Библиотека научной фантастики".

Собственно, эта "мертвая петля", выписанная нежданно стрелой времени, и побудила музей не ждать у моря погоды, а предложить своим зрителям подумать о "странных сближениях". И если саму выставку мы пока не видим, но на образовательном портале "Лаврус" можем пройти азбуку искусства 1970-1980-х, отмеченного чертами эскапизма, существования в двойных координатах и замкнутостью - в "шкафу" своих мечтаний или концепций, детских воспоминаний или мечты о далеких странах. Образ "шкафа" оказался важным не только для альбома Ильи Кабакова "Вшкафусидящий Примаков", но и, например, для фильма "Шкаф" (1971) Андрея Хржановского, и для работ Владимира Янкилевского.

Как вспоминает художница Ирина Нахова, "концептуализму в Советском Союзе учила сама жизнь, двойная мораль: говоришь одно, думаешь другое, делаешь третье. И читаешь между строк. Концептуализм советский был поэтому совсем иного происхождения, чем западный: там он был "игрой в бисер", а для нас - способом выживания и существования. Поэтому он оказался здесь живуч: по большому счёту это единственное художественное направление, которое выжило".

Среди художников, чьи воспоминания о том времени, можно найти на портале "Лаврус", также Илья Кабаков и Виктор Пивоваров, Игорь Шелковский и Юрий Альберт, Андрей Монастырский и Вадим Захаров, Никита Алексеев и Владимир Сальников, Семен Файбисович.

Тут же можно прочитать о "10 произведениях эпохи застоя, которые нужно знать" и о "10 выставках неофициального искусства". Отдельно - рассказ о книгах, которые стоит почитать. Если вы не уверены, что знаете, чем "духовка" отличается от плиты, а "кабачки" от Кабакова, почему "Мухомор" не только гриб, и кто такие "колдеи", то вам - сюда, в "Словарь эпохи застоя".

И, наконец, бонус онлайн-жизни - анимационный проект "Выходка", плод совместных трудов студентов магистратуры НИУ ВШЭ и Третьяковской галереи. http://vykhodka.ru/ История нашего акционизма начинается с "проворачивания" "Правды" в фарш Виталием Комаром и Александром Меламидом, со знаменитых "Поездок за город" группы "Коллективные действия" (КД) и бодрых перформансов "Мухоморов". Пока из трех акций "Биточки прессные" Комара и Меламида, "Картины" группы КД и "Метро" группы "Мухомор" на сайте можно найти анимированный лонгрид про "Картины".

Да, уже 14-го мая в 18.00 можно будет услышать первую дискуссию, приуроченную к выставке. Среди участников дискуссий художники, кураторы, философы, писатели, в том числе Александр Архангельский, Дмитрий Гутов, Виктор Мизиано, Ирина Нахова, Елена Петровская… Подписаться на рассылку можно тут. Но обещают и трансляцию на площадках музея в соцсетях…

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выставки с Жанной Васильевой