Новости

12.05.2020 07:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Хабаровском крае нашли два разбившихся в 1942 году бомбардировщика

Текст: Юлия Гарднер (Хабаровск)
Сотрудники Поискового объединения "АвиаПоиск" обнаружили на территории Хабаровского края два разбившихся 78 лет назад советских бомбардировщика ДБ-3.
 Фото: Поисковое объединение "АвиаПоиск"  Фото: Поисковое объединение "АвиаПоиск"
Фото: Поисковое объединение "АвиаПоиск"

Один из них - из состава 1-й эскадрильи 444-го дальнебомбардировочного авиаполка - потерпел крушение в ночь с 9 на 10 мая 1942 года во время летно-тактических учений из-за отказа мотора. Погибли пять членов экипажа, в том числе старший лейтенант Василий Филимонов.

Как подчеркивают в "АвиаПоиске", особый трагизм этих учений заключается в том, что в ту ночь разбились сразу три самолета ДБ-3 (два из состава 444-го ДБАП, третий - из 303-го ДБАП с аэродрома Хурба). В общей сложности погибли 13 человек летного состава.

"В ходе полевых работ останки членов экипажа не были найдены, за исключением фрагментов волосяного покрова головы, а также одной монеты 1930 года, нескольких парашютных пряжек и рамки одного парашютного ранца. Сложность заключается в том, что место падения самолета в разные годы грабилось настолько усиленно и варварски, что грунт из воронки от падения был перекопан несколько раз", - говорится в сообщении Поискового объединения.

Второй самолет обнаружили в Амурском районе, недалеко от бывшего аэродрома "Подали". Трагедия произошла 6 января 1942 года. Тогда погибли три члена экипажа.

"На месте крушения найдены детали с номерами агрегатов самолета, благодаря которым поисковики установили их принадлежность. Установленные ранее могилы летчиков будут уточнены и облагорожены", - в свою очередь сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

На месте крушения самолетов установят памятные таблички.

Справка "РГ"

ДБ-3 (ЦКБ-30) - дальний бомбардировщик, разработанный в ОКБ-39 под руководством Сергея Ильюшина. Самолеты задействовали в советско-финской войне зимой 1939-1940 года, в Великой Отечественной войне и в разгроме Квантунской армии.

Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Вторая мировая война