Новости

12.05.2020 17:51
Рубрика: Власть

Парки, музеи и моллы вышли на работу

Регионы продлили режим самоизоляции и многие его существенно смягчили
Российские регионы начали постепенно облегчать режим самоизоляции. Но очень осторожно и выборочно. А некоторые одновременно даже усиливают некоторые ограничительные меры.
В понедельник один из парков Уфы уже не пустовал. Жителям города разрешили прогулки, но в масках. Фото: Петр Коннов В понедельник один из парков Уфы уже не пустовал. Жителям города разрешили прогулки, но в масках. Фото: Петр Коннов
В понедельник один из парков Уфы уже не пустовал. Жителям города разрешили прогулки, но в масках. Фото: Петр Коннов

В любом случае во всех регионах продолжает действовать масочный режим при посещении магазинов, общественных мест, а также в транспорте. Жесткий режим самоизоляции сохраняется и для большинства россиян старше 65 лет.

К лету прихорошимся

В Омской области начали открывать автосалоны, магазины обуви и одежды, чтобы у омичей была возможность подготовиться к летнему сезону.

"Но только отдельно стоящие магазины или имеющие индивидуальный вход. И площадью не более 400 квадратных метров. С соблюдением всех санитарных норм", - сообщает администрация области.

Об этих условиях говорил и врио губернатора Камчатки Владимир Солодов. В крае тоже снимут табличку "закрыто" с непродовольственных магазинов площадью не более 400 квадратов и с отдельным входом.

В Ивановской области также разрешена торговля непродовольственными товарами в отдельно стоящих магазинах, но с другими ограничениями. Вместимость магазина должна быть не более 30 человек при условии соблюдения норматива - пять квадратов на посетителя.

А в Новосибирской области возобновят работу продовольственные рынки. В Новосибирске - пока нет. Здесь согласовывают санитарные меры.

Самый короткий срок, на который ­продлили режим самоизоляции, в Ставропольском крае. До 18 мая. Чаще всего - до 31 мая или до 1 июня

На Камчатке пошли дальше - заработают ателье, химчистки, ремонт обуви. А в сельских районах Якутии откроются предприятия и парикмахерские. Но масочный режим, как и везде, никто, конечно, не отменял.

В Ивановской области на радость женщинам заработают салоны красоты и парикмахерские, где можно будет не только прическу сделать, но и маникюр с педикюром. Кстати, стоматологи в области тоже выйдут на работу, но оказывать будут только экстренную помощь. А бани и сауны - лишь общегигиенические душевые услуги.

Торговые центры оживают

Торговый прорыв совершили власти некоторых регионов. В Ивановской области, например, открываются моллы (торгово-развлекательные центры). Правда, не полностью. На их территории разрешена только работа аптек, продмагов, точек продажи товаров первой необходимости и пунктов выдачи покупок онлайн-торговли.

Откроются центры и в Белгородской области. Но только отделы непродовольственных товаров. И заходить в здания можно будет ограниченному числу посетителей - по человеку на пять квадратных метров.

Идем в кино и зоопарк

А вот с чем белгородцам повезло - так это с зоопарком и динопарком. Они тоже откроются. Правда, на животных и "ящеров" можно смотреть лишь на открытом воздухе. Ни динокинотеатр, ни экзотариум с мартышками и змеями пока посещать нельзя.

В Ленинградской области можно будет сходить в музей. Но в маске, предупреждает правительство региона. И не во все, их список появится позже. Не исключено, введут и дополнительные ограничения, например, по количеству посетителей. Могут также заработать и кинотеатры, видимо, с теми же условиями.

Дышим свежим воздухом

Жители Новосибирской области уже могут гулять на улице и заниматься спортом. Но не более чем по два человека. Такое же условие - и для жителей Магадана. Но там можно и по четыре человека, если это семья.

В Томской области тоже разрешили гулять и тренироваться семейными группами. Остальным - только в одиночку. Для занятий спортом томские власти откроют стадионы, тропы здоровья и лыжероллерные трассы. А гулять семьей можно будет не только во дворах домов, но в парках и скверах. С обязательным соблюдением дистанции. Тренироваться на открытом воздухе разрешили и в Якутске.

В Хабаровском крае жители региона теперь тоже могут гулять. Но в очень ограниченном режиме: на расстоянии, не превышающем 500 метров от дома. Подышать свежим воздухом можно будет с 9 до 12 часов и с 20 до 23.

А в Ивановской области установили временные рамки для занятий спортом: с 20.00 до 8.00, сообщили в облправительстве. Но без использования уличного спортивного инвентаря. А на пробежках надо соблюдать дистанции до других граждан не менее трех метров. Здесь еще разрешены не только прогулки родителей с детьми, но и поездки на велосипедах.

В Костромской области тоже четко установили социальную дистанцию на каждое "удовольствие". Для прогулок она составляет два метра, для пробежек - пять метров. Смогут выйти на прогулки с детьми и на одиночные занятия спортом на Камчатке.

А в Омской области еще разрешат остановки пригородных электричек на всех промежуточных станциях, чтобы омичи могли попасть на свои садовые и дачные участки. Доступ для посетителей на кладбища также будет открыт.

Полегчало, но не во всем

Режим самоизоляции в Татарстане стал не обязательным, а рекомендательным. Причем запрета на выход из дома теперь нет даже для тех, кому 65+.

Так же для передвижения по городу отменены цифровые пропуска, которые жители получали через СМС, и справки от работодателей.

Но ввели жесткий масочно-перчаточный режим. Защитную маску придется носить во всех без исключения общественных местах, в магазинах и общественном транспорте, включая такси. К тому же нужно одевать перчатки.

К примеру, в казанский метрополитен и некоторые гипермаркеты 12 мая уже не пускали без этих атрибутов.

Зато в Татарстане разрешили свадьбы. Правда, при регистрации брака в помещении может находиться не больше 10 человек. Торговые центры по-прежнему остаются закрытыми, за исключением работы в них продуктовых магазинов и аптек. Также в республике запрещена торговля с 22.00 до 6.00, исключения сделаны для аптек и автозаправок.

Так полетим!

С 15 мая из костромского аэропорта возобновляются полеты в Санкт-Петербург.

Рейсы будут осуществляться трижды в неделю. Для всех пассажиров действует обязательный входной температурный фильтр, перчаточный и масочный режимы.

Чей карантин длиннее

Пожалуй, самый короткий срок, на который продлили режим самоизоляции, введенный из-за пандемии, в Ставропольском крае. До 18 мая.

В Омской области - до 24 мая и на Колыме - по 25 мая.

В Якутске и многих других городах республики режим самоизоляции продлевается до 31 мая. Как и на Камчатке, и в Волгоградской области.

В Томской области режим самоизоляции продлен до 1 июня, а с 18 мая здесь вводится обязательный масочный режим. До 1 июня будет сохранена самоизоляция и в Хабаровском крае.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СФО Омская область ДФО Камчатский край ЦФО Ивановская область СФО Новосибирская область ЦФО Белгородская область Пандемия коронавируса COVID-19