Новости

12.05.2020 18:40
Рубрика: Общество

Научи себя

В борьбе с пандемией все чаще заражаются врачи
В сообщениях о том, сколько человек за прошедшие сутки выявлено с коронавирусом, все чаще стали появляться новости о врачах. Их также поражает COVID-19, и они не только заболевают, но и нередко уходят из жизни. Корреспонденты "РГ" попытались выяснить, почему это происходит?

В Краснодарском крае, например, коронавирус выявлен у 334 медиков. Среди заразившихся - несколько главных врачей. Известно о трех смертельных случаях - из жизни ушли сотрудники Лабинской Центральной районной больницы. По информации оперативного штаба Кубани, случаи заболевания медиков происходят как при проведении специфических медицинских манипуляций, так и из-за невнимания к средствам защиты.

В петербургских больницах также вспышки заболеваний среди медперсонала случались неоднократно. В частности, случаи заражения медработников были зафиксированы в НИИ имени Вредена, НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе, Мариинской больнице, больнице Святого Георгия. Заразившиеся медики не раз сетовали на острую нехватку средств индивидуальной защиты. Несколько медиков с подтвержденным COVID-19 умерли. Согласно данным межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Северной столице, накануне майских праздников от COVID-19 лечились порядка 250 медработников.

Чаще всего в заражении медперсонала повинна безалаберность. Так, по словам замминистра здравоохранения Башкирии Ирины Кононовой, больше всего заражаются COVID-19 не врачи с высшим образованием, а сестры-хозяйки, раздатчицы и санитары. Причина - в банальном несоблюдении норм предосторожности. Хотя в министерстве здравоохранения не смогли оперативно назвать количество медицинских сотрудников в регионе, заразившихся новой коронавирусной инфекцией.

Медики заболевают чаще всего из-за невнимания к средствам защиты

Кроме того, сказывается и дефицит масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты в медорганизациях. В связи с многочисленными жалобами, поступившими в Совет по правам человека Башкирии, в республике создали межведомственную комиссию, которая с конца апреля проверяет соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в больницах и поликлиниках, не переоборудованных в COVID-госпитали.

Получить точные данные по медицинским работникам в Республике Коми практически невозможно. Но известно, коронавирусной инфекцией впервые заразились медицинские работники Эжвинской городской больницы Сыктывкара, которая стала первым очагом распространения болезни в медучреждениях страны. COVID-19 выявили у врача- хирурга Андрея Гаврилова, который был на карантине и лечил пациентов. А вот 61-летнюю сестру-хозяйку Эжвинской больницы, а потом и санитарку Республиканской инфекционной больницы спасти не удалось.

Тем временем

12 мая Всемирная организация здравоохранения тревожно констатировала: есть страны, в которых медиков в общем числе инфицированных - не менее 10 процентов. По словам главы технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний организации Марии Ван Керкхове, заражению медиков способствуют долгое время работы, недостаточно строгие меры дезинфекции, а также отсутствие в должном количестве средств индивидуальной защиты.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Башкортостан ЮФО Краснодарский край СЗФО Санкт-Петербург ПФО Башкортостан СЗФО Республика Коми Пандемия коронавируса COVID-19