Насколько отражают реальную ситуацию о распространении COVID-19 данные Минздрава САР - вопрос открытый. Хотя в Сирии, по словам министерства, работают пять лабораторий, 28 карантинных центров и 13 лечебных центров, но понятно, что из-за продолжающихся на северо-западе в провинции Идлиб боевых действий, а также по причине того, что территории к востоку от Евфрата контролируются Дамаском лишь частично, статистика может оказаться не совсем точной. Плюс за годы конфликта сильно пострадала система здравоохранения.
Но как бы ни было, с 10 марта в Сирии полностью восстановили движение общественного и частного автотранспорта, как внутри населенных пунктов, так и между провинциями (последнее разрешено вне комендантского часа, который длится с 19:30 до 6:00). В провинции Алеппо даже возобновили железнодорожное сообщение, не действовавшее более семи лет.
Ограничения на поездки в Сирии действовали в течение почти двух месяцев. Разумеется, в транспорте требуется соблюдать меры предосторожности, чтобы не распространять инфекцию. Впрочем, этим правилам, по словам главы представительства Россотрудничества (Российского центра науки и культуры, РЦНК) в Дамаске Николая Сухова, следуют далеко не все. Образованная часть населения, по его словам, продолжает соблюдать защитные меры, а люди попроще махнули на них рукой. Во время карантина улицы Дамаска были относительно пусты, теперь же на них снова автомобильные пробки.
"16 марта Сирия закрыла границы, 22 марта прекратила авиасообщение, затем был введен запрет на передвижение между сельской местностью и городами, еще через неделю - между городами. Ездить можно было только при наличии спецпропуска. Последовательно изолировали три пригорода Дамаска, где обнаруживался вирус. Во время карантина был введен комендантский час с 18:00 до 6 утра, в выходные с 12 дня до 6 утра", - рассказал Сухов "РГ".
По словам главы представительства Россотрудничества, "патрулей во время карантинных меры было много. Соблюдению изоляционных правил способствовал тот факт, что в Сирии легко перекрыть движение и контролировать транспортные и пешеходные потоки, военная инфраструктура и повсеместные КПП этому способствуют. Плюс простые жители боятся неприятностей с полицией, поэтому карантин соблюдали строго. Маски не были обязательными, но многие их носили. Люди самостоятельно покупали маски и дезинфекторы, благо все доступно и дешево. Правительство действовало четко, обеспечило население базовыми продуктами питания, выплатило дотации".
Что интересно, симпатии к России среди сирийцев осложнили на время режима изоляции жизнь представительства Россотрудничества.
"По указанию МИД РФ мы сократил внешние контакты, - говорит Сухов. - Но не очень успешно. Сирийцы чуть не каждый день приходят с приветствиями и предложениями. При этом в РЦНК не оборудован должным образом вход, что не позволяет впускать посетителей массово. Сейчас несколько строительных фирм делают сметы для оборудования безопасного входа. Если удастся получить финансирование, успеем к началу учебного года. Очередь желающих на курсы русского языка и на музыку большая".
Кстати, за время карантина в РЦНК провели субботник во внутреннем дворике, посадили несколько кустов самшита, виноградную лозу. Почти все растения были принесены сирийцами.
Разумеется, пандемия отрицательно сказалась на сирийской экономике. "Цены растут вследствие инфляции, которая увеличивается довольно заметно от недели к неделе", - отмечает Сухов.