Рубрика: Культура

12.05.2020 17:58

Семь новейших сериалов про самоизоляцию

Два месяца люди в нашей стране из-за пандемии сидят в самоизоляции. Конечно же, ряд интернет-сервисов и телеканалов поторопились запустить новые фильмы и сериалы, снятые на удаленке и про удаленку. Обозреватель "РГ" рассказывает о самых удачных из них.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

1. #СидЯдома (видеосервис Premier)

Пока одни актеры переживают из-за отсутствия работы в реальности, другие перешли работать на удаленку. Именно так случилось с Александром Робаком, Анной Михалковой, Борисом Дергачевым, Анной Котовой-Дерябиной, Олесей Железняк, Юлией Александровой, Гошей Куценко и Михаилом Кремером. Все они снялись в screenlife-ситкоме "СидЯдома" у продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова. Все его герои находятся на самоизоляции и созваниваются друг с другом по видеосвязи.

Новые серии выходят раз в неделю. Сериал появился одним из первых, и уже успел завоевать любовь зрителей. Робак играет Геннадия Борисовича - владельца сети хозяйственных магазинов "КлинХоз" в Подольске, который пытается спасти свой бизнес в эпоху пандемии. Холостой и пьющий бывший полковник ФСО, по совместительству начальник службы безопасности и логист Серёга Дергач - это герой Гоши Куценко. Он окопался на даче с запасом алкоголя и поставляет противоречивые данные от своих сомнительных информаторов, чем наводит страх на коллег. Жена Геннадия Борисовича (Юлия Александровна) никак не вырвется с Бали. Бывшая жена в исполнении Анны Михалковой времени зря на карантине не теряет... Проект хорош тем, что в нем многие из россиян узнают себя и своих знакомых, а продолжение этого ситкома каждый видит на экранах своих компьютеров практически каждый день.

Кстати, видеоплатформа PREMIER запустила во время пандемии первое международное реалити-шоу, созданное Comedy Club Production. Герои проекта <Закрытый мир> - а их шестеро - находятся в разных концах земного шара, но создается ощущение будто все они - на расстоянии вытянутой руки. Этот эффект создается за счет того, что всю съемку герои осуществляют на свои смартфоны. Нью-Йорк, Тель-Авив, Москва, Лос-Анджелес, Бангкок, Осгор (побережье Франции) - еще никогда они не были так близки друг к другу. Новые серии выходят по вторникам и пятницам.

2. "Изоляция" (ivi)

Документальное реалити "Изоляция" сделало своими героями известных артистов. Герои проекта - известные артисты, которые также потеряли возможность сниматься в кино из-за глобальной изоляции и решили снять свой собственный фильм о том, как изменилась жизнь миллионов русских людей во всем мире. Надежда Михалкова, Павел Табаков, Максим Лагашкин, Юрий Колокольников и другие звезды кино, спорта, журналистики, музыки, а также российские и иностранные врачи общаются по видео, затрагивая актуальные темы, связанные с пандемией: от теории заговоров до глобальных проблем в мировой экономике.

Герои выходят на связь друг с другом и с людьми разных возрастов и профессий, которые живут в России, Америке, Италии, ОАЭ, Франции, Китае, Бали и других странах. Люди, с которыми разговаривают герои, показывают свой быт, мир вокруг себя, своих соседей и то, как изменились их жизни.

3. "Безопасные связи" (Start)

Режиссер Константин Богомолов представил своим поклонникам сериал "Безопасные связи" - о любви на "удаленке" в формате screenlife.

В центре сюжета - истории трех пар, чьи отношения развиваются в период карантина. В сериале рассказаны истории трех пар разного возраста - тридцатилетних молодоженов, пожилых людей в разводе и подростков из разных городов. Экран не разделяет, а объединяет их. Любовь Аксенова и Игорь Миркурбанов, Надежда Маркина и Сергей Сосновский, Никита Ефремов, Мария Шумакова, Александра Ребенок, Леонид Бичевин - эти актеры заняты в сериале.

Также Богомолов подготовил для сервиса "дистанционную" серию интервью - "Коронный выход". Это совместный проект с Театром на Малой Бронной, в рамках которого режиссер беседует с Мариной Зудиной, Владимиром Мишуковым, Ириной Старшенбаум и другими актерами. Естественно, по видеосвязи. Новые выпуски появляются на START каждую неделю по вторникам. А эпизоды сериала "Безопасные связи" - по средам и воскресеньям - два раза в неделю.

Кстати, накануне во время YouTube-трансляции "Одни дома" телеканала "Кино ТВ" продюсер Ирина Сосновая рассказала о том, что Константин Богомолов планирует снять полнометражный фильм и киносериал на основе скринлайф-формата "Безопасные связи".

4. #вмаскешоу (more.tv)

В скетчкоме #вмаскешоу герои учатся справляться с жизнью на карантине, ищут и переизобретают себя. Актуальный формат Screenlife примерили на себя: Филипп Киркоров, Михаил Галустян, Ольга Медынич, Марина Федункив, Максим Лагашкин, Яна Кошкина, Михаил Тарабукин, Владимир Сычёв и другие звезды.

Филипп Киркоров сыграл коллегу по цеху - суперпопулярного артиста, оставшегося без заоблачных гонораров. Психолога "на грани" играет Ольга Медынич. Ее героиню сильно бесит собственный муж в исполнении реального супруга актрисы Джемала Тетруашвили. Над новым скетчкомом работали сразу несколько режиссеров: Рустам Ильясов, Марюс Вайсберг, Марк Горобец и Константин Смирнов. В кадре зрители видят видеоконференции, сторис, прямые эфиры, посты в социальных сетях и другие актуальные digital-форматы. Проект выходит по две серии в неделю. Всего 10 серий.

5 "Все вместе" (Okko)

Новый скринлайф-сериал "Все вместе" - истории друзей, которые регулярно встречаются в видеочате и обсуждают стремительно меняющуюся жизнь каждого под давлением пандемии и режима самоизоляции. "Ни один член съемочной группы не покинул свою квартиру во время подготовительного и съемочного периода", - подчеркивают создатели. Актеры получили съемочные боксы с оборудованием и реквизитом через курьерскую доставку. Вся работа с режиссером велась в онлайн-формате.

Всего в сериале 8 эпизодов. В ролях: Данила Якушев, Даниил Вахрушев, Юлия Топольницкая, Игорь Чехов, Рина Гришина, Илья Бледный озвучил Вирус. По сюжету Гоша и Лера собирались устроить на выходных вечеринку с друзьями и объявить, что ждут ребенка. Однако вирус и паника вмешались в планы ребят. Примкнув к общему движению #stayhome, Гоша и Лера перенесли вечеринку в удаленный формат, пригласив всех в видеочат. Как оказалось, вирус уже сказался на жизни их друзей: магазинчик комиксов Пети на грани банкротства, Саша перешла на удаленку и беспокоится за свою работу, а скептичный ко всей этой шумихе Рома подозрительно кашляет...

Также Okko запустил сериал "Нагиев на карантине". Это история артиста Дмитрия Нагиева, которая разворачивается в совершенно новых для него реалиях: последние 10 лет он работал круглосуточно, не покладая рук, и теперь резко выпал из привычного ритма жизни и оказался на самоизоляции. Нагиев открывает новые горизонты человечности. Теперь он поливает цветы, общается с курьерами, сажает картошку на случай, если пандемия будет развиваться, готовит еду, устраивает прямые эфиры из спортзала, общается с астрологом на предмет ретроградного Меркурия и делает домашнее задание с детьми. В проекте - 10 серий продолжительностью до 15 минут. Партнеры Нагиева популярные актеры и звезды шоу- бизнеса. Однако, этот сериал сделан не в формате скринлайф - его снимают со всеми мерами предосторожности.

6 "Беезумие"(КиноПоиск HD)

Комедийный сериал "Беезумие" рассказывает о том, как поставить спектакль в онлайне. Игорь Верник играет в нем актера Игоря, Евгений Стычкин - актера Евгения, Максим Матвеев - актера Максима, Кристина Асмус - актрису Кристину, а Аглая Тарасова - актрису Аглаю. Роль режиссера играет режиссер сериала Александр Молочников.

По сюжету модный московский режиссер горит желанием поставить новый спектакль. Но, как назло, все заперты по домам, и сам он застрял где-то за границей. Вместе с известными артистами ему приходится репетировать удалённо. Правда, не всё идет по плану, потому что отношения, секс и родители теперь тоже онлайн. Да и сам спектакль добавляет безумия, ведь в главной роли - настоящая овца...

Сериал состоит из 8 эпизодов по 15-20 минут. Новые серии выходят каждую неделю.

7. #Изолента (Megogo)

Режиссеры Петр Олевский и Станислав Эрклиевский реализовали концепцию в смешанном формате: актёры и режиссеры работают удаленно, находясь на карантине, серии снимаются одним планом в реальном времени, без склеек, сочетая в себе жанры Screen Life и реалити-шоу. К команде также присоединились медийные артисты, актеры Мастерской Михаила Чехова и магистрантов-драматургов из семинара Театрального института имени Щукина. Четыре серии уже сняты, сейчас в производстве следующие восемь, сценарии последующих эпизодов - в разработке. Всего историй - около двадцати.