Новости

12.05.2020 19:18
Рубрика: Экономика

Внимание на экран

iPhone нового поколения может получить дисплей нового типа - с максимально плавной анимацией
"Гонка мегапикселей" на рынке смартфонов плавно подходит к своему концу. Производителям будто бы надоело пытаться перещеголять друг друга, выпуская устройства с камерами гигантского разрешения. В моду входит совершенно новая "фишка".
Современные смартфоны стремятся к "естественной" картинке на экране. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС Современные смартфоны стремятся к "естественной" картинке на экране. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Современные смартфоны стремятся к "естественной" картинке на экране. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Известный сетевой инсайдер, скрывающийся за прозвищем Ice Univerce, сообщил о том, что iPhone следующего поколения получит экран с частотой обновления картинки 120 Гц - в два раза выше, чем у актуальных моделей.

На практике это означает вот что: анимация на таком дисплее будет куда более плавной, быстрой и естественной.

Дисплеи с повышенной частотой обновления уже используют производители Android-смартфонов - главным образом относящихся к высшей ценовой категории. Среди них - Samsung, Xiaomi, Oppo и другие. Это в основном современные флагманские устройства, а также смартфоны для игр, где скорость анимации крайне важна.

"Экран как элемент смартфона входит в топ-3 факторов, влияющих на выбор модели при покупке. Поэтому все производители, включая китайские компании, при продвижении стали уделять особое внимание не только размеру диагонали, но и качественным характеристикам", - говорит Дмитрий Рябинин, руководитель Hi-Tech Mail.ru.

Эксперт напоминает, что инновации в частоте экрана 120 Гц уже нет - в продаже сейчас доступно около 20 моделей смартфонов с такими характеристиками, а у некоторых из них частота даже выше - 144 Гц (это как раз игровые модели). У самой Apple такая частота тоже используется - в экранах новых iPad.

"Можно говорить о том, что высокая частота обновления стала обязательным элементом всех современных флагманов. И это привело к новой битве за время работы, - подчеркивает Рябинин. - Основная задача у производителей сейчас лежит в плоскости энергопотребления, потому что режим 120 Гц негативно сказывается на автономности. Такие смартфоны в максимальном режиме потребляют примерно на 140 процентов больше энергии по сравнению с теми, в которых используется стандартный экран 60 Гц".

По его мнению, сейчас для производителей главное - не просто выпустить смартфон с высокой частотой обновления, а оптимизировать программное обеспечение, чтобы снизить потребляемую мощность.

"Apple имеет все шансы выпустить смартфон с самым оптимизированным 120 Гц режимом, учитывая опыт других производителей и свой собственный в iPad. Поэтому в том, что компания выходит со 120 Гц смартфоном одной из последних, может быть плюс для пользователей", - уверен Дмитрий Рябинин.

Экономика Товары и цены