Новости

12.05.2020 20:57
Рубрика: Культура

Моменты "Uno"

Станут ли Little Big зеркалом русской поп-музыки на "Евровидении"
В этом году в шоу-бизнесе многое впервые. Но сложнее всего пришлось, пожалуй, организаторам "Евровидения". Теперь они хотят реабилитироваться за отмену конкурса небывалым прежде гала-концертом, назначенным на 16 мая.
Little Big, скорее всего, выиграли бы "Евровидение"-2020. Фото: Gettyimages Little Big, скорее всего, выиграли бы "Евровидение"-2020. Фото: Gettyimages
Little Big, скорее всего, выиграли бы "Евровидение"-2020. Фото: Gettyimages

В подготовку очередного, 65-го конкурса уже были вложены немалые деньги, веско потратились и телекомпании, отвечающие за трансляцию "Евровидения" в своих странах. К этому охотно подтягивались спонсоры (мероприятие ведь титульное, общеевропейское, его телевизионная аудитория исчисляется миллионами, да и болельщики приезжают теперь даже из Австралии, Новой Зеландии и США). Билеты были уже почти проданы, а в отелях Роттердама - в этом городе должен был состояться конкурс - оставались только самые дорогие номера. Но "Евровидение" предсказуемо отменили из-за пандемии коронавируса, причем отчего-то сделали это позднее других крупных европейских турниров (например, чемпионата мира по хоккею, престижных кино- и рок-фестивалей, которые тоже можно назвать "турнирами"). Взамен организаторам песенного конкурса - Европейскому вещательному союзу (ЕВС) - пришлось срочно придумывать какие-то альтернативные мероприятия. Чтобы хоть как-то скрасить отсутствие привычного "Евровидения" и артистам, и зрителям, и спонсорам…

Если не можешь, но очень хочется

И, кажется, все это удалось совместить: впервые на "Евровидении" состоится столь глобальный концерт, как этот, назначенный на 16 мая. Теперь уже в формате онлайн. Мысль и вправду замечательная. Да и задуманная с наполеоновским размахом. Новый большой концерт (пусть и вынужденный из-за пандемии) получил название Eurovision: Shine a Light (точнее всего это можно перевести как "Евровидение": продолжай дарить свет"), состоится в день предполагаемого ранее финала. Как надеются организаторы, и в режиме онлайн он все равно получится праздничным!

Исполнительный продюсер "Евровидения" Сице Баккер так рассказал об этом глобальном гала-концерте, который выйдет в телевизионный эфир вместо финала конкурса, но в то же самое время - 16 мая в 21.00 (время общеевропейское):

- Мы хотим вдохновить всех тех, кто находится дома. Хотим объединить людей со всей Европы и за ее пределами в эти трудные времена. Конечно, мы также почтим память тех, кто пострадал от коронавирусного кризиса, и тех, кто так усердно борется с ним. Давайте сделаем этот момент незабываемым в истории "Евровидения"!

Кого пригласят

Вот что в ЕВС в итоге придумали. Артисты из 41 страны, которые должны были участвовать в конкурсе в Роттердаме, будут выходить в эфир каждый из какого-то любимого места в своем государстве. И их конкурсные песни обязательно прозвучат, но теперь уже в формате онлайн. Никакого соревнования и зрительского голосования при этом не будет: по условиям "Евровидения" все соперники должны быть в равных условиях и поэтому находиться на одной сцене. Из-за пандемии это невозможно.

Так же, как планировалось и в Роттердаме, программу будут вести трое ведущих: Эдсилия Ромбли, Шанталь Жозе и Ян Смит. Они будут объявлять песенные номера, рассказывать об артистах. Прозвучат те же песни, которые и ожидались… Зато будет больше звездных гостей. Кто-то будет выходить в эфир из своих домов, студий или квартир: вот зрителям и будет интересно узнать - кто из них как живет? Из знаменитостей обещан, например, немецкий электронщик Майкл Шульц. Будет и Джонни Логан. Точно подтвердили свое участие победители прошлых лет: Нетта, Дункан Лоуренс, Монс Зерменлёв, Мария Шерифович. А все шоу продлится два часа. То есть столько же, сколько обычно и сам финал "Евровидения".

А что же Little Big?

Российская группа может чувствовать себя особенно обиженной оттого, что "Евровидение"-2020 не состоится в привычном и любимом зрителями формате. На 8 мая у песни Uno, которую они должны были представлять в Роттердаме, насчитывалось в Сети уже более 88 миллионов просмотров, да и танец, где группа "выкидывает коленца", танцуют уже во всем мире. Для сравнения: у Виктории из Болгарии - той, которой вначале предрекали победу букмекеры, ныне их всего 2,2 миллиона… У украинской группы A_Go - чуть побольше: 3,8. А обошедшееся наверняка как минимум в несколько десятков тысяч долларов видео азербайджанки Эфенди - Cleopatra - действительно здорово снятое, с панорамными съемками, дорогими спецэффектами и костюмами, отличной режиссурой и сложной операторской работой, посмотрели "всего" 4,3 миллиона человек. Лидерство петербургского рейв-квартета - неоспоримое. Теперь можно только гадать, но очевидно, что за таким явным преимуществом Little Big, скорее всего, выиграли бы "Евровидение".

7 мая вечером обозреватель "РГ" звонил группе и застал музыкантов в их родном Санкт-Петербурге: Little Big завершали работу над новой песней. Премьера ее состоялась уже наутро, 8 мая. Hypnodancer (скорее всего, это название можно перевести как "Гипнотический танцор") - снова удалой и шаловливый рейв, с куплетами, спетыми по очереди Ильей и Софьей, и припевом, который они грянули уже хором.

Впрочем, на концерте Eurovision: Shine a Light группа будет исполнять ту самую, полюбившуюся Европе песню Uno. А трек Hypnodancer группа наверняка тоже постарается как-то преподнести публике. Ведь после окончания пандемии Илья Прусикин и его группа наверняка отправятся в европейское турне. Именно к нему они готовились, когда узнали, что поедут на "Евровидение". И именно из-за подготовки к конкурсу были вынуждены его отменить. Что касается участия Little Big в концерте 16 мая, то пока неизвестно, из какого города группа будет выходить на онлайн-связь с ведущими шоу: из Москвы или Санкт-Петербурга.

У песни "Uno" в Сети уже более 88 миллионов просмотров

Как удалось выяснить у группы, живого исполнения песен в этом формате не планируется. Будет ли показан уже хорошо известный Европе клип на песню Uno, или музыканты снимут уже что-то новое, пока неясно. Но Little Big ведь умеют все делать в последний момент. Так повелось у них с начала карьеры: после первого клипа группу позвали на гастроли. "Как, - удивился Илья Прусикин, - ведь у нас нет других песен?!" "Ничего, - парировали организаторы, - у вас же еще целый месяц впереди, вот и напишете!" И, правда, написали сразу шесть! Так что и теперь, наверное, задумали что-то интересное. Подождем до 16 мая.

Кстати

Стало известно, что в 2021 году "Евровидение" снова пройдет в Роттердаме. В нем могут участвовать те же артисты, что собирались петь и сейчас (но это решать уже отборочным жюри во всех странах). Но вот песни должны быть представлены уже другие. По регламенту "Евровидения" в нем могут быть представлены только новинки.

Культура Музыка Поп-музыка "Евровидение-2020" Музыка с Александром Алексеевым