Новости

12.05.2020 18:53
Рубрика: Экономика

Батареи для Шор-Тайги

В поселках Кузбасса заработали солнечные панели
В отдаленные поселки Таштагольского района Кузбасса, где почти 60 лет электроэнергию получают от дизель-генераторов, работающих всего пару часов в сутки, поступила партия солнечных электростанций. Комплект генерирующего оборудования сегодня получит таежный Усть-Карагол, а на днях 34 солнечных батареи вертолетом доставили в Шор-Тайгу.

Четыре года назад гуманитарная экспедиция "РГ" привезла в местный клуб народную библиотеку из нескольких сотен книг. Однако читать их жителям поселка было впору при свечах: с 60-х годов прошлого века электроэнергию в этих местах если и получали, то исключительно от дизель-генераторов. И, учитывая расходы на доставку горючего и запчастей, обслуживание и бесконечный ремонт, работали движки всего по несколько часов в сутки. Шор-Тайга стала вторым населенным пунктом Горной Шории с альтернативной электрификацией (первым был поселок Эльбеза). Это произошло благодаря региональной программе, на реализацию которой выделено более 50 миллионов рублей из областного и районного бюджетов.

Важно то, что об альтернативной энергетике задумался Кузбасс - угольная столица России

Автономными системами солнечной генерации к началу августа планируется оснастить более двухсот домохозяйств во всех 38 труднодоступных поселках, куда тянуть ЛЭП или безумно дорого, или физически невозможно. Солнечные панели прослужат не меньше трех десятков лет. Их передают хозяевам домов бесплатно. Каждый будет следить за оборудованием сам. К батареям прилагается инвертор и аккумуляторный блок, чтобы обеспечить мощность в 2,5-3 киловатта в сутки.

Комментарий

Константин Ильковский, профессор кафедры возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина:

- Это важное событие не только для региона, но и для всей страны. И обращает на себя внимание тот факт, что этим занялся Кузбасс, регион, который традиционно ассоциируется у нас с угольной столицей. Плюсы очевидны. Главное, что теперь электроэнергия для домохозяйств станет круглосуточной. И плата за электроэнергию будет символической, возможно даже бесплатной.

Хотел бы обратить внимание на то, что потребители, воспользовавшись возможностями развития коммуникационных услуг, ждут того же от энергетиков. Они хотят стать энергонезависимыми в том смысле, что они сами смогут принимать решение от кого зависеть. Стремительное развитие возобновляемых источников и накопителей энергии, развитие энергоустановок малой мощности, цифровизация делают это возможным.

Подготовила Ольга Бухарова

Экономика Отрасли Энергетика