Новости

12.05.2020 00:00
Рубрика: Культура

Кто скомандует "Мотор!"?

В "РГ" прошла онлайн-конференция о самочувствии кинематографа
На онлайн-площадке "РГ" прошел Совет экспертов, организованный совместно с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), под названием "Кинопродюсеры России: Кто скомандует "Мотор!"?" Тема - ситуация, в которой сегодня оказался кинематограф.
Евгений Миронов: Мы должны сохранить кино - "важнейшее из искусств". Фото: РИА Новости Евгений Миронов: Мы должны сохранить кино - "важнейшее из искусств". Фото: РИА Новости
Евгений Миронов: Мы должны сохранить кино - "важнейшее из искусств". Фото: РИА Новости

На связь с редакцией вышли замминистра культуры Максим Ксензов; глава кинокомпании "СТВ", продюсер Сергей Сельянов; генеральный продюсер кинокомпании Star Media Влад Ряшин, генеральный продюсер кинокомпании Art Pictures Vision Дмитрий Табарчук; худрук Театра Наций Евгений Миронов и заслуженный артист РФ Максим Аверин.

Накануне Роспотребнадзор обнародовал документ, в котором содержатся рекомендации по организации киносъемочного процесса. В том числе, по мерам дезинфекции и безопасности, которые должны соблюдаться на съемочных площадках. Также Максим Ксензов объявил, что с 12 мая его ведомство будет проводить еженедельный мониторинг и анализ финансово-экономических показателей системообразующих организаций в сфере культуры. Полностью ознакомиться с обоими документами и с видеозаписью Совета экспертов можно на сайте "РГ". Приведем лишь несколько цитат из выступлений спикеров.

Максим Ксензов: "10 мая вышло постановление правительства - первый системный документ, которого мы ждали, определяющий, в чем будут выражаться меры поддержки системообразующих предприятий в сфере культуры и каково будет взаимодействие министерства культуры, минэкономразвития и представителей отрасли. Среди мер поддержки - госсубсидии, рассрочки по налогам, возможность поручения государственных гарантий по кредитам и так далее. Решения будут приниматься правительственной комиссией, на основании данных мониторинга таких предприятий. Но нужно понимать что статус "системообразующее предприятие" - это не только права, но и набор обязанностей".

Сергей Сельянов: "В целом я считаю, что съемки нужно возобновлять. Мы не можем остановить жизнь. А дальше нужно решать конкретно в каждом случае. Контент в сегодняшних условиях - витамин для всех людей во всех странах мира. Сейчас лидирует выражение "Был контент король, а стал - император". И снимать кино - отчасти тоже наш долг. Мы не будем его сравнивать с врачебным, но давайте активно искать с помощью власти - как кинематографу вернуться к зрителю".

Евгений Миронов: "Киноотрасль, как никакая другая, требует внимания. Мы сейчас, как говорят ведущие экономисты, входим в двухгодичный кризис - и экономический, и духовный. Кто будет выводить из этого кризиса? Какие психологи? Конечно, люди искусства - театра и кино. Как Голливуд "вытаскивал за уши" Америку во времена Великой депрессии. Конечно, необходима помощь работникам этой отрасли - срочная причем. В театре в этом смысле легче - актеры имеют зарплату. Она небольшая 15-20 тысяч, остальное мы доплачиваем - доходы со спектаклей. Но в кино - огромная армия людей: гримеры, костюмеры, реквизиторы и другие. Если мы им не поможем - мы отрасль не сохраним. Должны быть выделены деньги,созданы условия, чтобы мы сохранили кино - как говорил Ленин, важнейшее из искусств".

Культура Кино и ТВ Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк РГ-Видео