У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

В Россию пришел realme 6i - необычный смартфон за 15 тысяч. Обзор

12.05.2020,  
16:02

12 мая прошла российская презентация новой линейки среднебюджетных смартфонов от realme, а мы уже готовы рассказать вам о потенциально самом интересном среднебюджетнике 2020 года - смартфоне realme 6i. Это довольно смелое заявление, но основания его делать имеются. И дело не только в плюсах, а в общем впечатлении от устройства. Именно про него и пойдёт речь в обзоре.

Интересный дизайн от Наото Фукасавы

realme умеет делать красивые устройства. Это видно абсолютно по всем железкам китайского вендора, за исключением странной копии AirPods. И realme 6i не стал ещё одним исключением. Пользователи привыкли к тому, что коллаборации известных дизайнеров с производителями смартфонов можно увидеть только во флагманских продуктах - например, в OnePlus McLaren Edition или Huawei PORSCHE Design. Но realme стала первой компанией, которая привлекла профессионального и культового дизайнера к созданию девайса для бюджетного сегмента.

realme 6i. Фото: Фёдор Казаков/РГ

Дизайн realme 6i действительно необычен. Корпус сделан из сочетания отполированного матового пластика с изгибами, переходящими в изогнутую алюминиевую рамку. Красиво ли это? Очень. Мало того, что смартфон просто идеально лежит в руке и даже не думает выскальзывать (а ещё собирать противные отпечатки пальцев), так ещё и выглядит очень привлекательно.

Такой стиль исполнения показался знакомым, но нам никак не удавалось вспомнить, на что же так похожа рамка. Но потом кое-что прояснилось: примерно в таком же дизайне производили защитные бамперы для старых моделей iPhone компания Ducati (известнейший производитель мотоциклов) и Draco. На заднем торце смартфона так же видны вертикальные полоски, которые заставляют смартфон бликовать на солнце и создавать ощущение "неоднотонности" смартфона. Несмотря на красивый белый цвет, настоятельно рекомендуем брать смартфон в изумрудном цвете: там эти полосы и рамка выглядят гораздо круче и эффектнее. Ну и конечно же, не будет так сильно бросаться в глаза сканер отпечатка пальца на задней стороне, который, к слову, работает очень шустро.

realme 6i. Фото: Фёдор Казаков/РГ

Спереди у realme 6i расположился 6,5 дюймовый HD+ экран с каплевидным вырезом и соотношением сторон 20:9. Но не спешите ругать разрешение - экран действительно очень крутой, никакого дискомфорта при работе с устройством вы не испытаете. И да, дисплей здесь лучше, чем у нового iPhone SE. Просто держите это в голове. По заявлениям realme, экран смартфона занимает 89,9% поверхности передней стороны.

Смартфон имеет подбородок снизу, который действительно выглядит не очень приятно. Но этот недостаток меркнет на фоне того, насколько удачно расположены остальные рамки устройства и как эффектно расположился каплевидный вырез, не создающий вверху толстую рамку вместе с динамиком. В общем, существенных претензий к экрану нет, а к остальным элементам дизайна тем более. Это очень красивый смартфон. Даже жалко убирать его в комплектный чехол.

Интересное железо

С дизайном разобрались. Что же у смартфона внутри? Внутри всё довольно интересно и несколько необычно. realme 6i стал первым смартфоном, который вышел на базе процессора MediaTek Helio G80. Но не спешите расчехлять базуку негатива и пулемет хейта. Этот восьмиядерный "камень" производительнее конкурентов аж на 35% в одноядерном и на 17% в многоядерном режимах. А новый графический процессор Mali G52 с частотой 950 МГц стал на 25% эффективнее своих конкурентов. В абсолютное большинство современных игр можно будет поиграть на средних-высоких настройках графики с очень приятным FPS. А это самый главный показатель.

realme 6i. Фото: Фёдор Казаков/РГ

Приятным бонусом станет и высокая энергоэффективность процессора, который он не расходует заряд аккумулятора в адовом режиме и держится молодцом. А в сочетании с действительно большой батарейкой на 5000 мАч и HD+ экраном новый realme 6i превращается в монстра и незаменимого повседневного помощника.

Ну, и конечно же, realme положила в коробку со смартфоном фирменную быструю зарядку на 18 ватт, так что внезапная разрядка батареи не станет для юзера проблемой. Вообще. Ну то есть прямо вообще. Более того, при активном режиме использования к полуночи аккумулятора остаётся ещё примерно 20% заряда, что является просто эталонным результатом даже для флагманов. А умеренном режиме использования смартфон живёт около 2,5-3 дней, и это не шутка. Если так пойдёт и дальше, Qualcomm придётся сильно поработать над энергоэффективностью своих "камней".

Вишенкой на торте является наличие модуля NFC для бесконтактных платежей и записи любой информации на карточки. Круто? Круто! В остальном всё довольно стандартно: тройной лоток для двух SIM карт и карточки microSD, разъём под наушники 3,5 мм, Bluetooth 5.0, квадрокамера на 48 МП, фронталка на 16 МП и 4 Гб оперативной памяти. Кто-то может сказать, что этого мало и нужно было поставить минимум 6, но, поверьте, оптимизация realme UI решает эту проблему - это вам не One UI с бесконечным "жором" оперативки.

Чо по фоточкам в инсте?

А вот тут у смартфона всё очень и очень неоднозначно. С одной стороны, при достаточном освещении можно получить довольно неплохой кадр, но стоит только навести на условную "оживлённую улицу", как realme 6i тут же теряет фокус, устраивает снимкам "перешарп" и вообще ведет себя не очень. Впрочем, установка Google Camera в очередной раз творит чудеса и фотографии получаются на порядок лучше.

Ночной режим ничем не выделяется и съёмка в обычном режиме зачастую выдаёт куда более лучший результат, чем при активации специальной "ночной" опции. Да, половина болячек камеры явно программная, и их, скорее всего, очень скоро исправят, но в общем и целом основная камера годится, что называется, "для повседневной жизни".

Очень приятно удивила фронталка. Прекрасная детализация и чёткость картинки, отличный настраиваемый бьюти-режим, который не агрессивно ретуширует кожу, а подтягивает и сужает нужные места. Такой фронталкой спокойно можно делать селфи для инсты и снимать истории. Правда, если Instagram наконец допилит приложение под Android до нормального уровня и победит "болячку пяти кадров".

Итак, давайте подытожим. Интересный и необычный дизайн, отличное железо (пускай и с оговорками), космическая автономность, NFC и куча плюшек за - барабанная дробь! - 14 990 рублей. И на этом можно бы закончить обзор, так как за такие деньги у смартфона практически нет конкурентов.

Да, можно взять прошлогодние подешевевшие модели Xiaomi, но они будут уже не такими быстрыми, не такими привлекательными, да и для многих оболочка станет довольно важным критерием при покупке смартфона, а у realme она постабильнее - это неоспоримый факт.

Кроме того, в большинстве смартфонов такого уровня нет NFC и столь длительного времени работы от одного заряда. А ведь именно это и есть "киллер-фичи" девайса. Так что если вам нужен недорогой и очень интересный смартфон в данном ценовом сегменте, можете смело взять realme 6i, не пожалеете.