Новости

12.05.2020 19:57
Рубрика: Культура

Военные симфонии под руководством Валерия Гергиева прозвучат онлайн

Трансляция концерта организована "Русскими сезонами", Мариинским театром и Центром изящных искусств BOZAR. Именно в этот день, 12 мая, Валерий Гергиев с Мариинским оркестром должны были в рамках международного проекта "Русские сезоны" исполнять в Бельгии "Ленинградскую" симфонию Шостаковича. Концерт из-за пандемии был отменен.
 Фото:  Вячеслав Прокофьев/ТАСС  Фото:  Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Однако этот концерт, приуроченный к празднованию 75-летия Победы и окончанию Второй мировой войны, состоится вопреки обстоятельствам. Организаторы решили перевести его в онлайн-формат и представить исполнение симфонии Шостаковича в записи. Причем Валерий Гергиев добавил к запланированной в программе "Ленинградской" симфонии Дмитрия Шостаковича Шестую симфонию Сергея Прокофьева.

Как сказал сам маэстро на онлайн-презентации программы в ТАСС: "Шестая симфония Прокофьева прозвучит после "Ленинградской": они и написаны в таком порядке. И если "Ленинградская" звучала уже в 1942 году, то Шестая симфония Прокофьева - это симфония окончания войны. Два титана русской музыкальной традиции - Шостакович и Прокофьев - в один вечер обратятся к тысячам слушателей". Валерий Гергиев вспомнил, что еще студентом бывал на репетициях Карла Элиасберга, легендарного музыканта, который 9 сентября 1942 года дирижировал Седьмой симфонией Шостаковича в блокадном Ленинграде. Тогда полуживые от голода музыканты выступали в переполненном зале филармонии, а симфония транслировалась по громкоговорителям и по радио.

Это исполнение осталось в истории как одно из главных человеческих посланий ко всему миру из осажденного города, стало символом высокого человеческого духа и знаком будущей победы в войне.

Сегодняшнюю трансляцию военных симфоний Шостаковича и Прокофьева организаторы посвящают Дню Победы. И рассчитывают, что этот концерт станет также своего рода символом духовной силы, которая нужна в сегодняшней чрезвычайной ситуации в мире.

Прямая речь

Валерий Гергиев, руководитель Мариинского театра:

- Музыканты всегда имеют возможность уповать на силу музыки. И в такой ситуации, в которой мы оказались сегодня, музыканты, творцы прокладывают в единственно возможной форме мост между народами, странами и культурами. Музыкантам разных стран не нужно владеть многими языками, чтобы войти в творческий контакт, оказаться на одной сцене. А публике неважно, играет русский оркестр французскую музыку или бельгийский оркестр русскую музыку. Нет барьеров, которые не могли бы преодолеть люди, стремящиеся к свету, к добру, к миру. Время будет идти неумолимо вперед, и оно нас приведет к возможности нормально общаться и творить вместе. Я уверен, мы выйдем из этого кризиса, который оказался совершенно неожиданным и серьезным вызовом для всего человечества. И я рад, что гений Шостаковича и гений Прокофьева сегодня смогут поднять нас над обстоятельствами.

Справка "РГ"

Начало трансляции концерта - сегодня в 20:00 по московскому времени. Онлайн-показ будет доступен для просмотра в течение 24 часов на платформе mariinsky.tv, в социальных сетях театра "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также на сайте и в социальных сетях "Русских сезонов" в рамках инициативы Stay home with Russian Seasons, на сайте центра BOZAR и на сайте Российского центра науки и культуры в Брюсселе.

День Победы Культура Музыка Классика 75 лет Великой Победы Классика с Ириной Муравьевой Персона: Валерий Гергиев