Новости

12.05.2020 16:36
Рубрика: Культура

Из Гурзуфа с любовью

Идем древними тропами Крыма
В "Редакции Елены Шубиной" выходит книга, которая идеально подойдет для виртуальных путешествий в условиях самоизоляции. Это "Таврида: земной Элизий" Ирины Медведевой-Томашевской (1903-1973), литературоведа и жены известнейшего пушкиниста Бориса Томашевского.

Книга была написана еще в 1956 году, а сейчас издана с дополнениями - очерком о путешествии по Крыму молодого Пушкина в 1820 году и перепиской автора с академиком Дмитрием Лихачевым. Пушкин был главным поэтом в жизни Томашевских, а Лихачев - большим другом семьи.

Ирина Николаевна Медведева-Томашевская неслучайно так интересовалась историей Крыма, ведь он стал ее вторым домом. В 1956 году она с перерывами прожила на полуострове четверть века, впервые открыв его для себя еще в начале 30-х. Ее слабое здоровье заставило семью поселиться сначала в основанном Максимилианом Волошиным "Писательском доме" в Коктебеле, а потом - купить собственную дачу (на самом деле - маленькую татарскую саклю) в селе под Бахчисараем.

После Великой Отечественной войны семья взяла в аренду домик по соседству с "дачей Чехова" в Гурзуфе, а когда его изъяли под гостиницу для писателей, перебралась в другой, по соседству. На протяжении всех этих лет Ирина Медведева-Томашевская собирала материалы по истории Крыма, которые впоследствии и вылились в сборник очерков и рассказов "Таврида".

К новому изданию книги "Таврида: земной Элизий" написал предисловие Евгений Водолазкин, прозаик, сотрудник Пушкинского дома. Его с семьей Томашевских связывают две большие любови - к русской словесности и к Крыму. Кроме того, писатель был лично знаком с сыном Ирины и Бориса Томашевских Николаем. "Писательский" полуостров Водолазкин тоже знает отлично: не зря же действие его раннего романа "Соловьев и Ларионов" наполовину происходит в Крыму - послереволюционном и постперестроечном.

"Некоторые вещи всё же остаются труднообъяснимыми. Как среди тоталитарного морока, ставшего фоном повседневной жизни, могли сохраниться эти семейные ковчеги? В жизни, как и в литературе, понимание приходит через детали: носили обеды, читали наизусть "Евгения Онегина", называли друг друга на "Вы". Писали достойные книги. Читателю предлагается одна из них", - пишет Водолазкин.

Внучки Ирины и Бориса Томашевских - Мария и Анастасия - вспоминают на страницах книги, как жил послевоенный Крым, и кто из известных людей посещал их дачу. Это были Солженицын и Бродский (благодаря им дачу стали называть "домом Нобелевских лауреатов), Заболоцкий, Лихачев, переводчик Николай Любимов, писатель Вениамин Каверин, филолог Виктор Шкловский и многие другие…

Работа Ирины Медведевой-Томашевской "Таврида" - настоящий подарок Крыму. Эта серия очерков рассчитана на широкого читателя, но в то же время она не допускает разлада с историческими фактами в угоду повествованию. Здесь рассказывается о последних днях Крымского ханства, о сражениях на Черном море, о проектах Екатерины Великой и ее фаворита Григория Потемкина-Таврического, о странствиях Пушкина по полуострову…

"Книга не претендует на всесторонний охват темы, она должна дать лишь представление о ней. Для этой цели избраны маленькие очерки, рассказы, статьи. Девять циклов, в которые входит тридцать очерков, расположены в хронологическом порядке (с 60-х годов XVIII века - по 30-е годы XIX века). Очерки написаны на основании документальных материалов, печатных и рукописных. Старые карты, чертежи, экспликации, рисунки и портреты были иногда незаменимы для изображения мест и людей описываемого времени", - объясняет свой замысел автор.

Книга "Таврида: земной Элизий" наполнена воздухом вневременного Крыма. Читаешь очерки Томашевской и будто снова идешь по горным тропам или кромкой моря и ощущаешь себя частью вечной истории.

Культура Литература